STATUS QUO

Депутатская лига по боксу. Лучшие бойцы

Верховная Рада Украины по праву считается одним из самых скандальных парламентов мира. По количеству массовых драк "стенка на стенку" и индивидуальных схваток отечественные законодатели могут дать фору "Бойцовскому клубу" Дэвида Финчера. Рада 9-го созыва уже открыла свой список индивидуальных и массовых схваток. Последняя из битв состоялась 11 декабря, когда депутаты прошлых созывов попытались доказать свое физическое превосходство над "новыми лицами".

Но битвы с участием парламентариев имеют уже настолько солидную историю, что впору задуматься об организации депутатской лиги по боксу и борьбе. А со временем лучшие атлеты-политики могли бы занять места в "Зале депутатской борцовской славы". В списке возможных претендентов - и ветераны бойцовского движения (такие, как лидер Радикальной партии Олег Ляшко, один из лидеров "Оппозиционной платформы - За жизнь" Юрий Бойко, герой многочисленных схваток бывший внефракционник Владимир Парасюк, нардеп шести созывов от различных партий Нестор Шуфрич), и новички - депутаты 9-го созыва Андрей Богданец, Гео Лерус, Макс Бужанский и другие.

Андрей Богданец

Фракция "Слуга народа", 36 лет.

Новичок депутатского "бойцовского клуба". Провел один поединок, но в нетрадиционном формате "один против всех". И потерпел поражение по очкам.

11 декабря на заседании Комитета по вопросам аграрной политики два бывших народных депутата от ВО "Свобода" Эдуард Леонов и Игорь Мирошниченко подрались с Андреем Богданцом. Парламентское большинство, оказавшись в меньшинстве, потерпело сокрушительное поражение. После драки врачи диагностировали у Богданца сотрясение мозга и много других повреждений. Полиция открыла уголовное производство по статье 346 (угроза или насилие в отношении государственного или общественного деятеля) УК Украины.

Игорь Мирошниченко

Народный депутат VII созыва, 43 года. 

Помимо вышеупомянутой победоносной драки против "слуги народа", Мирошниченко имеет в активе еще как минимум одну бойцовскую победу. В марте 2014-го он участвовал в схватке против исполняющего обязанности президента Национальной телекомпании Украины (НТКУ) Александра Пантелеймонова. Правда, как и в поединке против Богданца, воспользовался помощью соратников. В схватке также участвовали нардепы VII созыва Андрей Ильенко и Богдан Бенюк (по совместительству, известный актер театра и кино).

Битва в формате "один на один" для Мирошниченко завершилась больничной койкой.

В ноябре 2015-го провел поединок с бойфрендом бывшей супруги и проиграл техническим нокаутом.

Гео Лерос и Макс Бужанский

Гео Лесрос, депутат от "Слуги нрода", 30 лет.

Макс Бужанский, депутат от "Слуги нарда", 45 лет.

В старину был популярен анекдот о том, как поручик Ржевский подрался на дуэли. Друзьям он рассказывал: "Я дрался из-за женщины, а он, трус, - из-за дерева". Люди (и даже нардепы), способные подраться из-за женщины, отыскались и в наши времена. 5 декабря в сессионном зале подрались (по иной версии, немного потолкались) "одноклубники" - депутаты от "Слуги народа" Гео Лерос и Макс Бужанский. Якобы Лерос оскорбил депутата Ирину Верещук, а Бужанский решился истребовать у обидчика сатисфакцию. 

Олег Ляшко

Лидер Радикальной партии, 47 лет.

Профессиональной депутатской деятельностью занимается с 2006 года. Выступая за политические проекты БЮТ и Радикальная партия Олега Ляшко, провел более десяти поединков с политическими оппонентами из Партии регионов, КПУ, "Нашей Украины", кличковского УДАРа, "Оппоблока" и "Слуги народа". 

Новый поединок состоялся против депутата от партии "Слуга народа" в ноябре 2019-го. Олег Ляшко затеял скандал с рукоприкладством в Бориспольском аэропорту. Объектом наступления стал нардеп Андрей Герус. Ляшко подверг Геруса критике по двум пунктам: за внесение на рассмотрение Рады поправок в законодательство, согласно которым Украина получала возможность импортировать российскую электроэнергию (некоторые эксперты подозревают Ляшко в лоббировании интересов местных производителей электричества), и за то, что "слуга народа" заседает в VIP-зале, а не в народной гуще.

По очкам победил Лчшко. Но полиция открыла против него уголовное производство, и теперь он, утратив депутатскую неприкосновенность, имеет все шансы предстать перед судом.

Несмотря на громкую славу боевого депутата, ранее Ляшко ни разу не покидал ринг "опоясанным" чемпионским поясом. По большей части, он исповедовал принцип "главное не победа, а участие". Среди наиболее жестоких поражений следует отметить исходы схваток с коммунистом Адамом Мартынюком и внефракционным депутатом Александром Шевченко.

В майском поединке 2011 года в сессионном зале Мартынюк сначала применил удушающий прием, а затем, проведя чистый бросок, заработал "иппон" (высший бал в дзюдо, равнозначный чистой победе).

Шевченко в августе 2014-го в парламентских кулуарах в лучших традициях профессионального бокса отправил радикала в нокаут одним ударом.

Среди личных рекордов - один из самых продолжительных поединков в греко-римском стиле против нынешнего спикера парламента Андрея Парубия в студии у Савика Шустера в январе 2010-го. Противнику так и не удалось оторвать радикала от стойки металлоискателя, и в схватке был зафиксирован ничейный результат..

Владимир Парасюк

Бывший внефракционный депутат Верховной Рады, 32 года.

На профессиональном "депутатском ринге" с 2014 года. Принял участие не менее чем в 10-ти публичных поединках, в большинстве случаев одерживая победы по очкам.

Участвовал в боях на самых различных площадках: в парламенте, Печерском суде, где слушалось дело Корбана, коридорах телестудий и в районе застройки в Святошинском переулке Киева.

Противниками Парасюка были глава фискальной службы Роман Насировов, прокурор Александр Голинченко, несколько нардепов и автомобиль Range Rover.

Громкую славу приобрел после удара ногой генерала СБУ Василия Писного в ноябре 2015-го. Открытое Генпрокуратурой уголовное дело по статье 345 Уголовного кодекса Украины (угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа)  до суда так и не дошло.

Самое сокрушительное поражение потерпел в сентябре 2016-го в Святошинском переулке, где, по собственному признанию, едва не был избит участниками строительного конфликта.

Бойцовская карьера Парасюка была стремительной и быстротечной. После 2016-го он практически исчез из информационного пространства.

Юрий Бойко

Сопредседатель фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь", 61 год.

Членом лиги может считаться после поединка с радикалом Ляшко. Несмотря на уверенную победу по очкам, перспективы продолжения карьеры боевого депутата выглядят крайне сомнительными. В течение последних трех лет Бойко избегал драк и потасовок.

Нестор Шуфрич

Народный депутат от "ОПЗЖ"  (нардеп шести созывов от различных политических патрий), 52 года.

Обладатель чёрного пояса третьего дана по панкратиону – древнегреческому виду единоборств, включенному в программу Олимпийских игр еще в 648 году до нашей эры.

Один из самых знаменитых бойцов, начавший участвовать в схватках лет 15 назад.

В 2004 году в здании Центральной избирательной комиссии Нестор Шуфрич провел схватку в формате "один против всех" с доверенными лицами кандидата в президенты Виктора Ющенко. В кадре в качестве умиротворителя засветился пятый президент страны Петр Порошенко. 

В 2008-2009 годах одержал громкие победы над экс-министром транспорта Николаем Рудьковским, Сергеем Левочкиным и Юрием Луценко в бытность оного министром внутренних дел. В 2005-м в ходе массовой акции подрался с "Беркутом".

В мае 2008-го принял вызов на "дуэль" от главы Управления госохраны  Валерия Гелетея. Поединок не состоялся из-за отказа Гелетея, который объявил свое предложение шуткой. А ведь история депутатских боев могла пойти по совершенно иному пути.

Александр Вилкул

Бывший народный депутат от "Оппозиционного блока", 45 лет.

Известно о двух поединках с участием Вилкула. Уступил по очкам нардепу от "Народного фронта" Юрию Тимошенко на трибуне сессионного зала. И провел один из самых загадочных боев в истории отечественного парламентаризма против депутата (на данный момент, бывшего) Парасюка в коридоре "112-го канала" 22 сентября 2016 года. По версии своих сторонников, Вилкул победил по очкам, проведя несколько ударов и захват. По версии оппонентов, верх взял Парасюк, который праздновал моральную победу, избив на улице автомобиль Вилкула.

Егор Соболев

Бывший народный депутат от "Самопомощи", 42 года

Вошел в историю депутатских боев как участник одного из самых бескомпромиссных и продолжительных поединков в стенах Верховной Рады. Поединок 2015 года против члена фракции "Батькивщина" Вадима Ивченко, проходивший в стиле, близком к муай тай, завершился вничью. Дважды падавший на ринг член "Самопомощи" не только выровнял ситуацию, но и дал послематчевое интервью, в котором позиционировал драку как "бой с коррупцией в прямом значении этого слова".

Андрей Тетерук

Бывший народный депутат, член фракции "Народного фронта", 46 лет.

Претендует на место в "зале депутатской борцовской славы" как участник одного из самых парадоксальных поединков. В ноябре 2015-го сразил ударом бутылки по голове коллегу по депутатскому цеху Александру Кужель. К положительным результатам схватки можно отнести формулировку нардепом Тетеруком афоризма, имеющего шансы попасть в золотую копилку отечественной политической мысли: "Ход событий бывает ужасно непредсказуем".