STATUS QUO

"Третий майдан". Бурлеж сети

В воскресенье, 8 декабря, в ряде городов страны начались массовые акции, претендующие на название "Третий майдан".

Акции посвящены встрече глав государств "Нормандской четверки". 9 декабря во французской столице должна пройти встреча президентов Франции, Украины, Российской Федерации и канцлера ФРГ, на которой планируется обсуждение механизма возвращения под контроль украинского правительства отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Участники акции требовали не допустить достижения договоренностей, предусмотренных Минскими соглашениями.

Событие такого масштаба не могло остаться за пределами внимания сетевого сообщества.

Что сказали ЛОМы

Одним из самых скандальных заявлений предмайданных дней стало выступление ветерана майданного движения Татьяны Черновол. Зрители сделали акцент на сочетании красного платья и огнестрельного оружия (или имитации огнестрельного оружия, так как в стране вряд ли существует система выдачи частным лицам разрешения на владение автоматами). 

Была предпринята попытка дискредитации позиции Татьяны Черновол с помощью метода проведения параллелей. Не факт, что сравнение выбрано удачное, но из политического батла слов не выкинешь.

Yes

Экс-премьер Владимир Гройсман высказался категорически против массовых акций. Он считает, что наступает "момент, когда политики должны показать, что они государственники, а не дешевые политиканы, которые хотят подставить подножку президенту как политическому оппоненту".

Зкс-президент и один из лидеров оппозиции Петр Порошенко выразил свою позицию афористично кратко.

Бывший депутат Верховной Рады Семен Семенченко (первое имя - Константин Гришин) напомнил организаторам нового майдана, как они, пребывая у власти, совершили силовой разгон "майдана-2017-2018".

Экс-нардеп Борислав Береза рассмотрел общие начала во взглядах власти и оппозиции и призвал апологетов различных политических концепций соединиться в едином порыве.

Свозят или не свозят?

Одной из главных тем обсуждения является подвоз личного состава протестующих из различных регионов страны в Киев для создания картины массовости выступления. Некоторые пользователи якобы со ссылками источники в СБУ писали, что подвоз осуществлялся из Львова, Тернополя, Ивано-Франковска и Хмельницкого.

Один из пользователей, напротив, достаточно саркастично отнесся к идее подвоза. 

Еще один вариант сарказма по поводу подвоза протестующих. Хотя отрицать участие иногородних в столичной акции было бы нелепо.

Yes

В данном случае автор, очевидно, провел параллель с доставкой арбузов в Киев, которая осуществляется на баржах и в последнее время приобрела некое общественное звучание.

Yes

Еще один вариант сетевого юмора на тему подвоза протестующих. Не отличается принципиальной оригинальностью. Вместо поезда используются самолеты.

Yes

Что почем?

По старинной политической традиции массовые акции вызывают вопрос: "Сколько платят за стояние?" Иногда факты оплаты митингующим за проявление гражданской традиции подтверждаются, иногда - нет.

Yes

Гражданин поэт

Сетевые дискуссии - одна из возможностей для проявления поэтического таланта.

Yes

Позиция резонеров

По версии некоторых пользователей Сети, справедливость состоит в том, что ратующие за продолжение войны должены записаться в Вооруженные силы Украины.

Yes

Резон номер два - указание на то, что объединение значительного количества индивидуумов в толпу является одним из наиболее простых и распространенных способов манипуляции массовым сознанием.

Yes

Резон номер три - распространение страхов, базирующихся на уже имеющихся примерах. После победы Евромайдана в феврале 2014-го разразился военно-политический кризис на Донбассе. 

Yes

Резон номер четыре. "Красные линии", которые оппозиция, возглавляемая народными депутатами Петром Порошенко, Юлией Тимошенко и Святославом Вакарчуком, начертила перед действующим президентом Зеленским, идут в разрез с текстом Минских соглашений. Но Минские соглашения в феврале 2015-го согласовал пятый президент Петр Порошенко. Пользователи Сети обратили внимание на это данное противоречие.

Yes

Попытки дискредитации майдана

Один из тезисов противников майдана - выгодоприобретателями массовых акций становятся политики. а рядовые участники, потратив время и силы, не получают ничего.

Yes