STATUS QUO

10 фактов о харьковских губернаторах

Харьковской губернии уже давно не существует, но руководителей региона по-прежнему неофициально продолжают называть губернаторами. Началась же история харьковского губернаторства два с половиной столетия назад, когда в 1765 году была образована Слободско-украинская губерния. Слобожанщиной руководили экстраординарные люди, исповедовавшие самые разные жизненные, гражданские, политические и ценностные установки. Были среди них и потомок Рюриковичей, и бывший декабрист, и писатель-сатирик, и меценаты, и коррупционеры, и старые большевики, и новые демократы.

SQ собрал коллекцию любопытных фактов о харьковских губернаторах.

"Водочный губернатор" Щербинин

Евдоким Щербинин, управлявший Слободско-украинской губернией 10 лет - с 1765 по 1775 годы - помимо административных дел немалое внимание уделял коммерции, прославившись в качестве крупнейшего поставщика водки в регион. В наиболее удачные годы он продавал по 30 тысяч литров водки. Единственный из губернаторов, удостоившийся памятника в Харькове. В 2004 году около здания нынешней областной администрации был установлен памятник Евдокиму Шербинину как первому губернатору Слободско-украинской губернии.

Петр Сабуров подарил усадьбу душевнобольным

Yes

"Сабурова дача" - загородная усадьба губернатора Петра Сабурова

Назначенный императором Павлом губернатором Слободско-украинской губернии действительный статский советник Петр Сабуров увековечил свое имя благотворительным деянием. Согласно одной из городских легенд, свою загородную дачу он передал клинике для душевнобольных. До сих пор психиатрическую больницу №3 в Харькове называют "Сабуровой дачей" или "Сабуркой".

Губернатор Бахтин отказался от дворца

Yes

Бывший губернаторский дворец на улице Университетской. Ныне в нем располагается инженерно-педагогическая академия

Статский советник Иван Бахтин, управлявший Слободско-украинской губернией с 1803 по 1814-й годы, был известным в свое время писателем. В его творчестве преобладали сатирические темы: эпиграммы, притчи и сказки. Вступив на пост губернатора, Бахтин увлекся идеей создания в Харькове университета. Причем настолько, что отдал учебному заведению губернаторский дворец на нынешней улице Университетской. Сам же перебрался в деревянный дом, который располагался на Рымарской на месте современной Мариинской гимназии (школа №6).

Сергей Мухнов распространял произведения Шевченко

Yes

Офорт Тараса Шевченко "Судная рада" из альбома "Живописная Украина". 1844 год

Действительный статский советник Сергей Мухнов, управлявший харьковской губернией с 1840 по 1849 годы, считался специалистом по социальным и культурным вопросам. Создал в Харькове детский приют и благотворительное общество. Пуляризировал на территории Харьковской губернии альбом офортов "Живописная Украина", созданный Тарасом Шевченко. Подписку на издание альбома организовала княжна Варвара Репнина, дочь бывшего малороссийского генерал-губернатора. Она разослала губернаторам просьбы всячески содействовать продвижению альбома.

Дмитрий Кропоткин был убит террористами

Князь Дмитрий Кропоткин, управлявший Харьковской губернией с 1870 по 1879 год, погиб от рук террористов-народовольцев. Группа революционеров выслеживала Кропоткина несколько дней. Нападение было совершено 9 февраля 1879 года на пересечении улиц Московской и Дворянской (ныне улица Искринская), когда губернатор возвращался из театра (по иной версии - с бала в Институте  благородных девиц). Князь был смертельно ранен террористом Григорием Гольденбергом.

Петр Дурново - самый молодой губернатор

Yes

Губернатор Дурново распорядился построить каменную лестницу на университетскую горку. Она не сохранилась. Нынешняя лестница появилась в 1957 году

Петр Дурново, управлявший губернией с 1866 по 1870 годы, был самым молодым губернатором. На пост вступил в возрасте 31 года. Однако больше он прославился своей склонностью к благоворительности. Благодаря пожертвованиям губернатора в Харькове открыли Александровскую больницу, которая принимала больных всех сословий. Значительные средства поступали от Петра Дурново на благоустройство города и возведение архитектурных объектов, например, каменной лестницы на Университетской горке.

Иван Лужин - губернатор-декабрист

Иван Лужин, командовавший губернией четыре года на закате карьеры (с 1856 по 1860 годы), в молодые годы был близок с членами тайного Северного общества. В 1826 году привлекался в качестве обвиняемого по делу декабристов. О дерзости и честолюбии Лужина слагали легенды. Согласно одной из них, он едва не подрался на дуэли с Великим князем Николаем Павловичем (с 1825 года - император). Офицеры Конного гвардейского полка сочли себя оскорбленными некоей грубой выходкой Великого князя. В ответ Николай Павлович перед строем предложил дать сатисфакцию любому из офицерского состава, очевидно полагая, что с представителем правящей династии драться никто не посмеет. Но корнет Лужин нашел ответ, который сохранил и честь полка, и поставил великого княза на место. "Честь настолько велика, что от нее невозможно отказаться", - заявил он на предложение Великого князя. Но дуэль, конечно же, не состоялась.

Князя Оболенского пуля не брала

Покушения на харьковских губернаторов были не единичным явлением. 29 июля 1902 года в саду "Тиволи" эсэр Фома Качура выстрелил несколько раз в княза Ивана Оболенского (губернатор в 1902-1903 годах), но пули прошли мимо. Лишь одна причинила князю легкое ранение. Качура действовал по постановлению боевой организации социалистов-революционеров. При нем был обнаружен "приговор "Боевой Организации“.

Николай Пешков первым применил админресурс на выборах

Генерал-лейтенанту Николаю Пешкову (управлял губернией с 1906 по 1908 годы) приписывают пионерство в использовании админресурса во время избирательной кампании. Согласно городским легендам, в 1906 во время первых выборов в Государственную Думу он мобилизовал полицию на агитацию против некоего кандидата от партии конституционных демократов (кадетов) Гредескула. Правоохранители подходили к каждому обывателю и предупреждали: "Его высокопревосходительство велел, чтобы ты за Гредескула голосовать не смел. Он — ж**овская морда".

Но, очевидно, губернаторство и политические баталии Пешкова изрядно тяготили. Он подавал рапорты о переводе в военную службу и в 1908-м был отставлен с губернаторской должности.

Губернатор Масельский был кандидатом наук

Александр Масельский, именем которого названа одна из станций харьковского метрополитена, был представителем президента в регионе с 1992 по 1995 годы. А до начала политическй карьеры Масельский подавал надежды как молодой ученый-аграрий. В 1973 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему "Урожайность кукурузы в зависимости от площади возделывания и удобрения при орошении на сером подзоленном грунте".

comments powered by Disqus