STATUS QUO

"Металлист" – "Черноморец": перед матчем

Сегодня, 20 октября, харьковский "Металлист" в 13-м туре Премьер-лиги сыграет с одесским "Черноморцем". Матч пройдет в Харькове, на стадионе "Металлист", начало – в 19.30. Телетрансляцию будет вести канал "2+2".

Ориентировочные составы

"Металлист": Дишленкович - Азеведо, Папа Гуйе, Моледо, Ксенз - Эдмар, Соуза, Соса, Бланко, Гомес - Девич.

"Черноморец": Безотосный - Сантана, Бергер, Фонтанельо, Зубейко - Ковальчук, Бобко, Гай, Джедже, де Матос - Самодин.

Арбитр: Дмитрий Кутаков (Бровары, Киевская обл.).

История противостояний

В рамках чемпионатов Украины Металлист и Черноморец сыграли 24 матча. Из них 11 закончились победой "Металлиста", 8 - победой одесситов, 5 раз была зафиксирована ничья. Разница мячей - 36 – 28 в пользу "Металлиста".

Прогноз

Это центральный матч тура. Обе команды отлично начали сезон и замахнулись на улучшение прошлогодних показателей. Правда, победный темп и одних, и других в последнее время снизился. Но если у "Металлиста" пауза вынужденная – все знают историю с погасшим светом во время игры с "Днепром", точка в которой еще не поставлена, то одесситы уже в трех последних матчах (с учетом Лиги Европы) не могут победить. При этом команда и не забивает, что вдвойне осложняет задачу по выходу из наметившегося кризиса.

Впрочем, спад "морякам" предсказывали едва ли не с начала сезона, как только одесситы увязли в борьбе не только на внутренней арене, но и в еврокубках, где буквально в каждом матче им приходится выкладываться по максимуму. А ведь резерв у "Черноморца" практически отсутствует и о такой глубине состава, который имеется у того же "Металлиста", Роману Григорчуку приходится только мечтать. А тут еще из-за перебора карточек не сыграют сразу два ведущих исполнителя – лучший бомбардир Алексей Антонов и лучший ассистент команды Сито Риера. По сути, на лидера чемпионата «моряки» выйдут без главной ударной силы. Но, как говорится, назвался груздем, полезай в кузов! "Черноморец" приучил своих болельщиков к победам и постепенному продвижению вверх по турнирной таблице, так что нужно держать марку. Да и двухнедельная пауза, связанная с матчами национальных сборных, должна пойти команде из Южной Пальмиры на пользу.

Для "Металлиста" нынешний сезон складывается неоднозначно: на футбольном поле клуб непобедим (11 побед при 3-х ничьих), а вот в кабинетных войнах слобожане терпят одно поражение за другим. Проиграв дело в Лозанне, команда впоследствии была дисквалифицирована из еврокубков. Матч с "Днепром", остановленный при счете 1:2, по всей видимости, придется доиграть, хотя слобожане продолжают настаивать либо на техническом поражении днепропетровцам, не сумевшим обеспечить условия проведения игры, либо на том, чтобы полностью переиграть поединок, начав со счета 0:0. Только диву даешься, как Мирону Маркевичу и его орлам удается даже в такой ситуации не поддаться эмоциям, сохранить хладнокровие и направить энергию в нужное игровое русло. Кстати, после волевой победы "Шахтера" над "Ильичевцем", "горняки" обошли слобожан в турнирной таблице, что является еще одним психологическим испытанием для последних.

Ставки букмекеров

bwin: победа "Металлиста" -  1.36, ничья – 4.10, победа "Черноморца" – 8.00.

"Марафон": победа "Металлиста" - 1.363, ничья - 4.90, победа "Черноморца" - 10.50.

БК "Пари-Матч": победа "Металлиста" – 1.38, ничья – 4.50, победа "Черноморца" – 8.00.

Автор: Наталья Кобзар