STATUS QUO

Пятый отборочный турнир по смешанным боям международного проекта "Честь Воина" пройдет в Харькове 21 сентября

Пятый отборочный турнир по смешанным боям международного проекта "Честь Воина" пройдет в Харькове 21 сентября . Об этом 17 сентября в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщил вице-президент Харьковской областной федерации кикбоксинга и контактных видов спорта "САВАТ" Юрий Федун.

В турнире примут участие 8 спортсменов из России и Украины. Как отметил Ю.Федун, все спортсмены высокого уровня, каждый из них имеет звание как минимум чемпиона своей страны. "Будет представлен на турнире и Харьков. От нашего города в нем будет участвовать чемпион Украины по тайскому боксу Дмитрий Безус", - отметил Ю.Федун.

По его словам, с проведением каждого турнира его уровень постоянно повышается. "С каждым разом к нам приезжают более сильные бойцы. Кроме того, повышается качество организации турнира и развлекательной шоу-программы для зрителей", - отметил Ю.Федун. Он также подчеркнул, что в дальнейшем федерация планирует привлекать для участия в соревнованиях спортсменов не только из стран СНГ, но и из других стран Европы. "Кроме того, мы планируем повысить критерии отбора участников соревнований. Сейчас спортсмен должен быть как минимум чемпионом своей страны, в дальнейшем планируется приглашать на турнир только тех спортсменов, которые имеют как минимум звание чемпиона Европы", - отметил Ю.Федун.

Справка "SQ". Проект "Честь Воина" создан в 2005 г. Организатор турниров - Харьковская областная федерация кикбоксинга и контактных видов спорта "САВАТ" (основана в 2002 г.). Проект включает в себя восемь отборочных турниров и финал, в который выходят победители отборочных этапов. Участвуют в боях спортсмены абсолютной весовой категории (более 86 кг).

Соревнования проходят по олимпийской системе. Бои состоят из трех двухминутных раундов, при необходимости назначается еще один дополнительный раунд. В соответствии со специально разработанными правилами для турниров "Честь Воина" спортсменам разрешается наносить удары руками, ногами, коленями по любым частям тела противника, кроме спины, затылка, горла и паха. Также разрешено проводить различные броски.

В 2006-2007 гг. состоялись четыре отборочных турнира, их победители завоевали право выступать в финале, который планируется провести в декабре 2008 г. В первом отборочном турнире победил 23-летний чемпион мира по кикбоксингу Павел Журавлев из Севастополя. Во втором - чемпион Беларуси по рукопашному бою, чемпион Европы по сань-да Денис Соболев (31 год, г.Витебск). В третьем отборочном турнире выиграл заслуженный мастер спорта, семикратный чемпион мира по кик-джитсу, серебряный призер чемпионата мира по тайскому боксу Алексей Гончар (35 лет, г.Кривой Рог). Победителем четвертого отборочного турнира стал чемпион Украины по кикбоксингу и боксу Ярослав Захаров (20 лет, г.Херсон).