STATUS QUO

С.Михайличенко, объявленный в розыск Харьковским облуправлением МВД, подозревается в нанесении телесных повреждений депутату Московского райсовета О.Медведеву – В.Развадовский

Сергей Михайличенко, объявленный в розыск Харьковским облуправлением МВД, подозревается в причастности к нанесению телесных повреждений депутату Московского райсовета Харькова Олегу Медведеву. Об этом 26 декабря сообщил журналистам начальник Главного управления МВД Украины в Харьковской области Виктор Развадовский.

По его словам, о его причастности к этому преступлению сообщили задержанные по делу об убийстве генерального директора агрофирмы "Им. газеты "Известия" (Близнюковский р-н) Юрия Игнатенко. Кроме того, С.Михайличенко был причастным к массовым беспорядкам на ул.Клочковской, 197. В.Развадовский отметил, что уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений О.Медведеву практически раскрыто. Он также сообщил, что подтвердилась версия о том, что телесные повреждения О.Медведеву были нанесены из-за наркотиков. "Был поставлен некачественный наркотик, и по законом тех людей, которые этим занимаются, виновному наносятся такого рода телесные повреждения", - подчеркнул В.Развадовский.

Он также сообщил, что в отношении С.Михайличенко принято постановление о заключении под стражу. "По известным нам адресам он не проживает, поэтому объявлен в международный розыск", - отметил В.Развадовский.


Справка "SQ". Главное управление МВД Украины в Харьковской области 25 декабря сообщило о том, что просит оказать содействие в поиске гражданина Украины, подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.122 Уголовного кодекса Украины. Разыскивается Михайличенко Сергей Петрович, 1971 г. рождения, уроженец г. Харькова. Приметы: на вид 40 лет, плотного телосложения, рост около 175 см, волосы темные, короткие, с сединой, глаза темно-карие, имеется большая лобная залысина. Всем, кому известно местонахождение разыскиваемого подозреваемого, просьба сообщить по телефонам в Харькове 70-59-300, 70-59-363, 70-59-364 или 02.

Депутат Московского райсовета Харькова, член Партии регионов О.Медведев в начале июля 2006 г. был доставлен в отделение челюстно-лицевой хирургии Харьковской больницы скорой и неотложной помощи с травмами ушных раковин, носа и ягодиц. Состояние больного оценивалось как средней тяжести. Как отметил главврач больницы скорой помощи Богдан Федак, судя по характеру травм, они были нанесены пострадавшему намеренно. В декабре 2007 г. О.Медведев был задержан по подозрению в организации покушения на убийство секретаря Харьковского горсовета Геннадия Кернеса. В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.115 УК ("Умышленное убийство"). Как сообщил В.Развадовский 18 декабря, подозреваемые в нанесении телесных повреждений задержаны, а также установлены заказчики этого преступления.

Митинг против строительства супермаркета "Таргет" на ул.Клочковской, 197, прошедший 16 декабря 2006 г., закончился массовыми беспорядками. В митинге принимали участие представители Харьковской облорганизации Партии зеленых Украины, а также харьковский городской голова Михаил Добкин, секретарь горсовета Геннадий Кернес, ряд депутатов местных советов. В ходе митинга прозвучали призывы к сносу забора вокруг стройплощадки, после чего приехал кран, и ряд участников митинга силой захватили участок и демонтировали забор. После того как противники строительства супермаркета проникли на территорию участка, между ними и охранниками стройки (сотрудниками "Таргета") завязалась драка, в результате которой ряд ее участников получили травмы и были госпитализированы. По результатам этого происшествия следственное управление СБУ в Харьковской области возбудило уголовное дело по факту массовых беспорядков, ГУ МВД Украины в Харьковской области - уголовное дело по факту хулиганства, прокуратура Харьковской области - по факту служебной халатности работников милиции, присутствовавших на митинге.

Дзержинский районный суд Харькова 23 апреля признал виновными 7 человек, участвовавших в массовых беспорядках на ул.Клочковской в декабре 2006 г., по ч.1 ст.122 ("Умышленное средней тяжести телесное повреждение, которое не является опасным для жизни") и ч.2 ст. 296 ("Хулиганство") УК и назначил наказание в виде условного лишения свободы с различными испытательными сроками. Кроме того, один из осужденных, Юрий Вертель, который обвинялся также в вымогательстве (ч.3 ст.189 УК), по этой статье был признан невиновным, поскольку в суде не были предоставлены доказательства его вины. Суд постановил освободить Ю.Вертеля из-под ареста, и он был освобожден прямо в зале суда (Ю.Вертель - единственный из осужденных, который до решения суда содержался в СИЗО). Изначально было 15 обвиняемых. В отношении одного из них было прекращено судебное производство по состоянию здоровья, еще семеро обвиняемых были освобождены от ответственности по амнистии.