STATUS QUO

Семь контейнеров с радиоизотопами обнаружены в Харькове, в подвале дома на ул.Есенина. Содержимое контейнеров утилизировано (дополнено)

Семь контейнеров с радиоизотопами обнаружены 27 сентября в шкафу (по виду - бесхозном), который находился в подвале жилого дома в Харькове (ул.Есенина, 16). Как сообщили "SQ" в Главном управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации, замер показал, что изотопы не повышают радиационного фона. Утилизацию изотопов должна произвести фирма "Радон". На месте находки работают сотрудники санэпидемстанции, МВД и СБУ.

Как сообщили "SQ" в Главном управлении по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации, в 16.10 сотрудниками фирмы "Радон" была произведена утилизация содержимого контейнеров. Радиационный фон на месте происшествия составлял 7 мкр/ч, при ликвидации изтопов никто не пострадал. По факту инцидента сотрудниками СБУ и МВД ведется расследование.

Справка "SQ". Искусственные радиоизотопы получают в процессе бомбардировки элементов нейтронным излучением. Применяются в медицине в качестве радиоактивных индикаторов, а также источников излучения в радиотерапии.

Автор: Александр Зархин, Наталья Кобзар