STATUS QUO

СБУ выявила в Харькове нарколабораторию и обезвредила группировку, распространявшую психотропные вещества (видео)

Служба безопасности Украины (СБУ) 18-22 ноября обезвредила организованную преступную группировку, которая распространяла контрабандные психотропные вещества. Об этом сообщил сайт СБУ.

Установлено, что под видом торговли смесями для курения и ароматизации помещений злоумышленники создали разветвленную сеть по реализации психотропного вещества тетрагидроканнабинола и его аналогов (эти психоактивные соединения по своему действию на нервную систему человека подобны воздействию кокаина, героина, стимуляторов амфетаминного ряда, марихуаны).

В ходе операции сотрудники СБУ и МВД Украины одновременно в Киеве и Харькове прекратили деятельность магазинов и торговых киосков, через которые злоумышленники сбывали запрещенный товар. Также в частном доме в Червонозаводском районе Харькова был ликвидирован нелегальный цех по изготовлению психотропных смесей. Кроме соответствующего оборудования и средств упаковки было изъято около 3 кг аналога тетрагидроканнабинола и около 5 кг трав, обработанных этим химическим веществом. По ценам черного рынка стоимость изъятого составила 1 млн.грн.

Организатором преступной группировки был 42-летний житель Харькова, который наладил и обеспечивал функционирование канала контрабандного перемещения психотропных веществ и их аналогов из Китая в Украину с помощью международных почтовых отправлений. Кроме организатора задержаны также химик, осуществлявший обработку смесей, менеджеры и курьеры (ответственные за сбыт товара в Киеве, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Киевской, Одесской и Харьковской областях). Подозреваемые находятся под стражей.

По материалам СБУ следственное управление Главного управления МВД Украины в Харьковской области возбудило уголовное дело по ст.307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт психотропных веществ или их аналогов, совершенное организованной группой) Уголовного кодекса Украины, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 3 до 12 лет. Также проводятся следственные действия по привлечению членов группировки к уголовной ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст.305 УК (контрабанда наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов или прекурсоров).