STATUS QUO

Органы прокуратуры Харьковской обл. в январе возбудили пять уголовных дел по фактам невыплаты зарплаты

Органы прокуратуры Харькова и области в январе возбудили 5 уголовных дел, внесли 23 предписания и представления и 6 протестов по факту нарушений законов про оплату труда. Органы прокуратуры привлекли к ответственности 21 должностное лицо, возместили более 4 млн.грн. Об этом 24 февраля сообщила "SQ" начальник отдела защиты имущественных и других свобод граждан и интересов государства облпрокуратуры Алла Карпенко.

Прокуратура Ленинского района г.Харькова проверила ООО "БМУ-3" и установила, что должностные лица этого общества умышленно не выплатили зарплату работникам предприятия за октябрь-ноябрь 2008 г. в размере 249 тыс.грн. По результатам проверки возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст.175 Уголовного клдекса.

Харьковская межрайонная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело, касающееся председателя правления одного из ОАО, по признакам преступления, предусмотренного той же ст. Уголовного кодекса. Прокуратура установила, что ОАО за март-декабрь 2008 г. задолжало рабочим предприятия около 4 млн.грн., в то время как на счетах ОАО было около 12 млн.грн.

По обоим делам ведется следствие.


Справка "SQ". ч.1 ст. 175 УК Украины - безосновательная невыплата зарплаты, стипендии, пенсии или другой установленной законом выплаты гражданам более чем за один месяц, учиненная умышленно руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности. Карается штрафом от 150 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, или исправительными работами на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Автор: Андрей Войницкий