STATUS QUO

Количество погибших в результате взрыва на шахте им.Засядько увеличилось до 77 человек

Количество погибших в результате взрыва на арендном предприятии "Шахта им.Засядько" (Донецк) увеличилось до 77 человек. Об этом сообщило информагентство "РБК-Украина" со ссылкой на оперативные данные ГУ МЧС Украины в Донецкой обл. (по состоянию на 12.25).

Похороны 28 погибших горняков запланированы на 20 ноября.

Как сообщил "УНИАН" со ссылкой на представителя государственной комиссии по выяснению причин аварии Михаила Волынца, горноспасатели, ведущие работы на месте аварии, около 12.00 отошли на исходную позицию из-за пожара и повышенного содержания угарного газа. "Ситуация осложнена тем, что продолжается пожар примерно от 40 до 70 секции. ", - отметил он.

М.Волынец сообщил, что ученые пытаются рассчитать, насколько быстро будет распространяться пламя. Если пламя будет распространяться на вентиляционный штрек, то "может возникнуть очередной взрыв, потому что там проходит газопровод высокой концентрации газа метана". По его словам, возможно, "будут поставлены перемычки, чтобы прекратить доступ воздуха, и тогда пламя погаснет, потому что не будет подпитки кислородом", - отметил М.Волынец.

Справка "SQ". Взрыв метано-воздушной смеси произошел 18 ноября в 3.11 на шахте им.Засядько  (на горизонте 1078 м). В шахте работало 457 горняков. Около 18.00 пожар на шахте был локализован. К поисково-спасательным работам и ликвидации отдельных мест пожара привлечены подразделения Государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома. На месте происшествия работает Правительственная комиссия по расследованию причин и ликвидации последствий аварии на шахте, которую возглавляет вице-премьер Украины Андрей Клюев.

19, 20 и 21 ноября объявлены в Донецкой области днями траура по погибшим в результате аварии.

20 сентября 2006 г. на этой же шахте в результате взрыва метана погибли 13 горняков.

Автор: Наталья Кобзар