STATUS QUO

шахта, донецкая область, выброс газа, погибли, авария на шахте

Авария на шахте в Донецкой области: погибли семь человек (дополнено)

На шахте "Северная", которая принадлежит ГП "Макеевуголь" и находится в Донецкой области, вчера вечером произошел выброс газо-воздушной смеси. По данным Донецкой облгосадминистрации, это случилост в 20.47.

В результате аварии погибли семеро горняков, их тела ближе к утру были подняты на поверхность. Еще девять человек обратились за помощью в медпункт предприятия, они будут доставлены в областной ожоговый центр и другие лечебные учреждения. Всего в шахте находились 88 человек.

Для расследования причин аварии создана правительственная комиссия. Ее возглавил и.о. вице-премьер-министра Украины Юрий Бойко, который сегодня утром вылетел в Донецк.

По его словам, причиной аварии на шахте является взрыв метановоздушной смеси из-за нарушения правил техники безопасности при проведении работ. Авария произошла на глубине 815 м при проведении работ по извлечению металлической клети. "Это были работы, не связанные напрямую с добычей угля, поэтому мы рассматриваем и проверяем проведение работ и допуск рабочих к этим операциям", - сказал он.

Бойко подчеркнул, что работа шахты приостановлена и будет возобновлена только после выполнения всех мероприятий по ликвидации аварий и подписания соответствующего акта Госгорпромнадзора.


Справка "SQ". Напомним, последняя крупная авария на шахте в Донецкой обл. произошла 16 декабря 2013 г., когда в шахте "Свято-Покровская" ООО "Техинновация" произошел пожар, в результате которого погибли четыре человека.

Автор: Наталья Кобзар