STATUS QUO

Харьковские судьи и адвокаты, знавшие убитого судью, недоумевают по поводу мотивов его убийства

Харьковские судьи и адвокаты, знавшие жестоко убитого вчера судью Фрунзенского районного суда Владимира Трофимова, недоумевают по поводу мотивов его убийства. Как рассказал "SQ" коллега убитого, давно знавший его, на протяжении последних пяти-семи лет Трофимов не вел каких-либо резонансных дел, связанных, например, с организованными преступными группами. "Обычные рядовые дела, банальные, ничем не примечательные, ничего из того, что могло бы повлечь такую страшную месть", - отметил собеседник.

Он также высказал мнение, что мстить судье районного суда -  бессмысленно, так как это всего лишь суд первой инстанции, решение которого всегда может быть оспорено апелляционным или высшим судом. "Хотя никто не застрахован от психически больных людей", - отметил источник.  

Трофимов работал во Фрунзенском суде примерно с 1987 г., придя туда судьей "из адвокатов", и в скором времени был назначен председателем этого суда. Возглавлял его 20 лет, до 2007 г., с тех пор и до настоящего времени работал рядовым судьей. Его отец тоже был судьей, долгое время возглавлял Московский районный суд Харькова.  

По словам коллег, Владимир Трофимов отличался скромностью: жил в обычном многоэтажном доме, в квартире с деревянными дверями и обычным ремонтом. Он даже не имел личного автомобиля - ездил на маршрутках, такси или метро. Отвечая на многочисленные вопросы коллег о том, почему он не имеет своей машины, Трофимов ссылался на проблемы со зрением (скорее всего, был дальтоником). 

О своем увлечении – коллекционировании монет, наград и фарфора - Трофимов с коллегами говорил мало. Все знали о его хобби, но не вникали в подробности. Известно, что это хобби было семейным: коллекционировать начал отец покойного.  

У погибшего судьи, по словам собеседников "SQ",  были нормальные отношения в семье. У них с женой был общий сын 30 лет (который тоже погиб вчера), а у жены еще был сын от первого брака (именно он обнаружил обезглавленные тела своих родных утром в их квартире). Родной сын судьи "занимался компьютерами", работал дома, скорее всего, программируя. Его 29-летняя девушка (также погибла вчера) была лаборантом  Института микробиологии им.Мечникова.  

"Это был очень спокойный, адекватный, абсолютно не скандальный человек. Такое убийство, с непонятной жестокостью, при котором вырезали всю семью, шокировало не только судейскую среду (хотя то, что оно совершено в День работников суда – очень существенный штрих), а всю страну. Звонят коллеги из других стран, у них в голове не укладывается, что такое может произойти", - отмечают источники.


Справка "SQ". Вчера, 15 декабря, в День работников суда, была убита семья судьи Владимира Трофимова. В квартире в доме на Московском проспекте были обнаружены тела самого судьи, его супруги, их сына и подруги сына. Все тела обезглавлены, при этом голов на месте происшествия не было. По факту возбуждено уголовное дело по по признакам ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

В деле об убийстве судьи следствие рассматривает три версии: профессиональная деятельность погибшего, убийство с целью завладения принадлежавшей ему коллекции антиквариата, фарфора и монет, а также убийство по заказу.

Согласно Единому государственному реестру судебных решений, погибший судья Трофимов рассматривал гражданские и уголовные дела. Последнее решение он вынес 12 декабря – это было дело о назначении алиментов на ребенка.