STATUS QUO

В центре Харькова ночью произошел большой пожар

В центре Харькова ночью произошел большой пожар (дополнено, обновлено, видео)

Дом на ул. Пушкинской в Харькове горел ночью 11 февраля. Как сообщил журналистам помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин, информация о пожаре поступила в облуправление МЧС в 2.40. На пятом этаже шестиэтажного дома (ул. Пушкинская, 3, построен в 1917 г.) горела квартира. Огонь распространился на квартиры 4-го, 5-го, 6-го этажей и на чердак, охватив площадь в 300 кв. м. В 7.05 пожар был потушен. Из дома эвакуировали 35 человек, женщину 1923 г.р. с сердечным приступом доставили в больницу. Жертв и пострадавших нет.

По словам И.Лупандина, пожар возник в квартире №18. Раньше это была коммунальная квартира, а теперь ее владелец сдавал шесть комнат в аренду студентам. "Нас поразил беспорядок, который был в этих комнатах. В каждой комнате - по две кровати, на полу матрасы - вот так они спали. Оказалось, что там нет балконов, и студенты сушили постиранные вещи над газовой плитой, которую оставляли включенной на ночь. Мы обнаружили, что конфорки были включены. Еще среди причин пожара рассматривается то, что студенты курили в неустановленных местах", - сообщил И.Лупандин.

По его словам, соседи часто жаловались на этих квартирантов, поскольку они вели себя шумно. "Когда мы приехали на место происшествия и эвакуировали жильцов, то из этой квартиры выводили студентов в не совсем трезвом состоянии, некоторые даже пытались что-то доказывать. Когда некоторые поняли, что произошло, то начали разбегаться, неизвестно, сколько их там проживало, сейчас их ищет милиция. Пока что установлены личности пяти студентов. Наказание - от административной до уголовной ответственности - будет зависеть от того, насколько большим окажется ущерб. Сейчас он подсчитывается. Также устанавливается владелец квартиры. Уже известно, что комнаты он сдавал студентам неофициально", - отметил И.Лупандин.

Он также сообщил, что на тушение пожара было направлено 12 отделений специальной и три отделения вспомогательной техники. В целом на месте ЧП работало около 100 человек личного состава.
"Были также вызваны все городские коммунальные службы и милиция. ГАИ перекрыла дорогу на Пушкинской и на пл. Конституции, милиция обеспечивала сохранность имущества, которое выносилось, "Харьковгоргаз" перекрыл подачу газа, "Горсвет" отключил здание от электричества и включил ночное освещение на улице", - отметил помощник начальника ГУ МЧС в Харьковской области.

"Тушить этот пожар было очень сложно. В здании - деревянные внутренние перегородки и перекрытия, перегородки имели пустоты, скорость распространения огня - до 10 м/мин. По лестничным клеткам нельзя было пройти из-за имущества жильцов дома. Кроме того, на чердаке жильцы шестого этажа самовольно построили мансарду на две квартиры, что сделало невозможным передвижение по чердаку, пришлось передвигаться с помощью автоподъемника и автолестницы, чтобы подняться на кровлю и не допустить распространения пожара на другие части здания", - рассказал И.Лупандин.

Как сообщил сайт Харьковского горсовета, городской голова Геннадий Кернес распорядился принять первоочередные меры по ликвидации последствий пожара в доме по ул. Пушкинской и оказанию помощи жильцам.

Сейчас КП "Жилкомсервис" занимается расчисткой строительного мусора на месте пожара, КП "Харьковские тепловые сети" исследует состояние систем отопления в доме. Все эвакуированные временно расселены. Жильцам оказывается психологическая помощь.

Как заявила заместитель городского головы Светлана Горбунова-Рубан, городская власть также выделит пострадавшим материальную помощь в размере 1 тыс. грн. Помимо этого жителям пострадавших от пожара квартир предоставляется завтрак и обед. "В каждом районе города есть территориальные центры, готовые оказывать помощь пострадавшим. Сейчас этим занимаются терцентры Московского, Червонозаводского и Фрунзенского районов. У нас есть список из 24 человек, которые уже сейчас готовы воспользоваться временным жильем, предоставленным городом", - добавила С.Горбунова-Рубан.

По информации городской власти, от пожара пострадал 101 человек.

 

Автор: Александр Зархин, Виктор Шаправский