STATUS QUO

Происшествие в Лозовском р-не Харьковской области не несет угрозы здоровью людей - облСЭС

Самовозгорание пестицидов, хранящихся более 30 лет на складе в с.Катериновка (Лозовской р-н Харьковской обл.), могло возникнуть под воздействием влаги. Помещение для хранения ядохимикатов имело поврежденную кровлю. Об этом сообщил "SQ" заведующий токсикологической лабораторией СЭС Харьковской области Александр Кошеленко. По его словам, применены все необходимые профилактические меры, в частности, эвакуация, пожар ликвидирован, и угрозы здоровью  людей нет.


Справка "SQ". Очаг возгорания был обнаружен 9 февраля на территории складских помещений одной из частных фирм в с.Катериновка Лозовского р-на Харьковской обл. На складах этой фирмы хранится около 15 т неопознанных кислотных ядохимикатов. Руководство района приняло решение об эвакуации 30 детей из Катериновского детского сада и приблизительно 400 детей из Катериновской школы. По данным помощника начальника управления МЧС Украины в Харьковской области Игоря Лупандина, сообщение в управление направила местная жительница, которая заметила, что со склада идет дым. Выяснилось, что ядохимикаты вступили в химическую реакцию. Жителям села предложили закрыть окна и форточки и без необходимости не выходить на улицу.

Как сообщил начальник Главного управления по вопросам чрезвычайных ситуаций Харьковской облгосадминистрации Владимир Россоха,  по состоянию на 13.00 пожар, возникший в 10.00 на складе, полностью ликвидирован. Погибших и пострадавших нет.

Автор: Анна Макаренко