STATUS QUO

Специалисты завода "Будянский фаянс" и сейчас продолжают работать над совершенствованием процесса производства - председатель правления завода И.Козак

Специалисты АОЗТ "Будянский фаянс" (пос.Буды, Харьковский р-н) продолжают работу над совершенствованием технологического процесса производства для перехода к выпуску конкурентоспособной продукции в ближайшем будущем. Об этом 17 ноября в пресс-центре "STATUS QUO" сообщил председатель правления завода Игорь Козак.

По его словам, на то, что предприятие стало банкротом и сейчас идет процесс его ликвидации, повлиял ряд причин. В частности, в 2005 г., когда завод совершенствовал свое производство, были снижены ставки ввозной пошлины на товары легкой промышленности, в т.ч. на фарфоро-фаянсовую продукцию.  Кроме того, стабильное укрепление национальной валюты привело к уменьшению экспортной выручки, особенно  в связи с одновременным падением курса евро по отношению к доллару. Отмена в 2005 г. системы квотирования ввоза китайской продукции в страны Евросоюза резко ухудшила позиции завода на этих рынках, - сообщил И.Козак.

По его словам, в это же время начался значительный рост стоимости основных составляющих себестоимости продукции завода, таких как зарплата, газ, электроэнергия. В частности, в начале 2006 г. резко возросла стоимость основного энергоресурса – газа, который в значительных объемах необходим для поддержания высокой температуры в печах обжигов. Основные сырье и материалы подорожали на 25-77%, а цены на керамические изделия за это время снизились в полтора раза в связи с ростом импорта из Китая. И.Козак отметил, что Харьковская облгосадминистрация до сих пор не выполнила свои обязательства по возврату финансовых вложений завода в строительство школы в пос.Буды, а "руководство предприятия было зачислено во враждебный по отношению к победившей на тот момент власти лагерь, что выразилось в бесконечных проверках". Все это привело к ухудшению финансового положения предприятия,  многомиллионным убыткам и невозможности выполнения обязательств (общий объем долга завода на 17 ноября составляет 25,414 млн.грн.). В связи с этим в мае 2006 г. было возбуждено дело о банкротстве "Будянского фаянса" и начата процедура восстановления платежеспособности предприятия.

И.Козак заявил, что слухи о распродаже имущества завода его руководством неправдивы. Технологически и технически завод готов к запуску хоть сейчас. По словам И.Козака, он знает, к кому обратиться после того, как будет готов проект нового производства на заводе. Если новому собственнику понадобятся его услуги, он готов и в дальнейшем работать на предприятии. И.Козак сообщил, что сейчас стоимость предприятия составляет около 22 млн.грн., но вряд ли его удастся продать так дорого.


Справка "SQ". Мощности Будянского фаянсового завода позволяют производить около 25 млн. изделий в год. Завод основан в 1887 г. В 1913 г. выпустил около 11 млн. единиц продукции, в 1944 г. - 44 млн. Максимальное количество посуды завод выпускал в 70-80-е гг. XX в. (до 80 млн.шт./г.). "Будянский фаянс" экспортировал продукцию Германию, Данию, Польшу, Словакию, Финляндию, Францию, Чехию, Швецию, страны Ближнего Востока и Северной Африки, а за годы независимости Украины - в в Россию (около 40%). Завод имеет свои постоянные торговые представительства в Германии и России (Белгород).

По результатам хозяйственно-финансовой деятельности завода (балансовой) прибыль в 2004 г. составила 84 тыс. грн.,  2005 г. предприятие закончило с убытком 4 млн. 828,4 тыс.грн., за 9 мес. 2006 г. убыток составил 5 млн. 549,7 тыс.грн.