STATUS QUO

2 июля - День работника государственной налоговой службы Украины, а также Международный день спортивного журналиста

2 июля - День работника государственной налоговой службы Украины, а также Международный день спортивного журналиста.

Справка "SQ". Президент Украины Виктор Ющенко 24.10.2005 г. подписал указ (№1506/2005) об установлении Дня работника государственной налоговой службы, который, начиная с 2006 г., отмечается ежегодно 2 июля.

Государственная налоговая служба в Украине создана решением Совета министров УССР от 12.04.1990 г. как подразделение Министерства финансов. В 1996 г. на базе Главной государственной налоговой инспекции Украины, государственных налоговых инспекций в Автономной Республике Крым, областях, районах, городах, которые ликвидировались, в соответствии с указом президента №760/96 от 22 августа была образована Государственная налоговая администрация Украины и региональные государственные налоговые администрации, которые действуют и в настоящее время. В составе органов государственной налоговой службы были созданы специальные подразделения по борьбе с налоговыми правонарушениями – налоговая милиция. В 2000 г. были созданы Специализированные ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в Днепропетровске, Донецке, Запорожье, Киеве, Луганске, Одессе и Харькове. Харьковская спецналоговая по состоянию на 1 мая 2007 г сопровождает 305 крупных налогоплательщиков города, среди которых промышленные предприятия, предприятия торговли, банковские учреждения, Южная железная дорога. За 4 мес. текущего года крупные налогоплательщики уплатили в сводный бюджет Харьковской области 982,8 млн.грн. налогов. Всего в Харьковской области в I квартале 2007 г. было собрано 1 млрд. 779 млн.грн. налогов.

Международный день спортивного журналиста отмечается ежегодно с 1995 г. по инициативе Международной ассоциации спортивной прессы. В этот день 1924 г. в Париже была образована Международная ассоциация спортивной прессы. Из работающих в мире более 30 тыс. спортивных репортеров примерно девять тысяч официально объединены в международную ассоциацию. Членами ассоциации являются национальные объединения спортивных журналистов 130 государств мира.

Автор: Ольга Пересада