STATUS QUO

1 октября - Международный день музыки, Международный день людей преклонного возраста (или День ветерана), Международный день врача, а также Всемирный день архитектора

1 октября - Международный день музыки, Международный день людей преклонного возраста (или День ветерана), Международный день врача, а также Всемирный день архитектора.

Справка "SQ". Международный день музыки учрежден 1 октября 1975 г. по решению ЮНЕСКО. Одним из инициаторов учреждения Международного дня музыки является композитор Дмитрий Шостакович. Праздник отмечается ежегодно во всем мире концертными программами. В этот день звучат сочинения, признанные шедеврами мировой культуры.

По инициативе ООН 1 октября во всем мире отмечается Международный день лиц преклонных лет, а в Украине также День ветерана. Этот праздник возник в XX в. Сначала День пожилых людей начали отмечать в Европе, затем в Америке, а в конце 80-х годов - во всем мире. День пожилых людей празднуется с большим размахом в скандинавских странах. В этот день многие теле- и радиопрограммы транслируют передачи с учетом вкусов пожилых людей. 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их правам и их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день различные благотворительные акции.

По международной классификации лицом преклонных лет считается человек, достигший 65 лет. Таких в мире в настоящее время 629 миллионов, то есть почти каждый десятый человек на Земле.

Профессиональный день работников здравоохранения отмечается в первый понедельник октября по инициативе ВОЗ ООН как день солидарности и активных действий врачей всего мира.

В первый понедельник октября архитекторы всего мира отмечают свой профессиональный праздник. Этот праздник был учрежден Международным союзом архитекторов (МСА). МСА был создан сразу после Второй мировой войны. Тогда его целью стало разрешение насущной проблемы восстановления разрушенных войной городов, населенных пунктов и промышленных предприятий - последствий второй мировой войны. Союз архитекторов СССР был одним из учредителей МСА и активным участником его деятельности. Сейчас в МСА насчитывается около ста национальных секций и более миллиона архитекторов.

Традиционно в этот день архитекторы во всем мире собираются на конференции, на которых обсуждают условия и результаты своей деятельности, рассматривают проблемы архитектурного образования, устраивают творческие дискуссии. В этот день организовываются выставки.

Автор: Ольга Пересада