28 февраля - Международный день редких болезней, а также начало Масленичной недели.

Справка "SQ". День редких болезней (European Rare Disease Day) отмечается с 2008 г. по инициативе Европейской организации по изучению редких болезней - EURORDIS (European Organisation for Rare Diseases). Еще в 80-е годы XX ст. некоторые страны обратили внимание на проблему людей с редкими заболеваниями. Сейчас в Австралии, Тайване Сингапуре, США, Японии, в странах ЕС приняты специальные законы, стимулирующие науку и бизнес разрабатывать препараты для лечения редких заболеваний.

В странах Европы сейчас насчитывается около 30 млн. человек, страдающих одной из так называемых "редких болезней". Некоторые из пациентов ждут по 25-30 лет, прежде чем им будет поставлен правильный диагноз. К редким заболеваниям принято относить такие, которые встречаются не чаще, чем один случай на 2 тыс. человек. По оценкам экспертов, в мире существует до 7 тыс. опасных для жизни человека редких болезней. Среди редких болезней - синдром Кабуки (в Европе - около 300 случаев) и синдром Паллистера-Киллиана (в Европе - 30 случаев).

Масленица - древний христианский праздник, пришедший из языческой культуры, ритуал проводов зимы и встречи весны. Еще в языческой культуре Масленицу связывали с днем весеннего равноденствия. Но с приходом христианства Масленица начала праздноваться в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи. Название праздника возникло из-за того, что на протяжении недели в преддверии Великого поста по православному обычаю из пищи исключается мясо, употреблять же можно молочные и мучные продукты, поэтому и пекли масленичные блины. Блины (языческий символ солнца) являются главным атрибутом праздника.

Каждый день этой недели имеет свои названия и обычаи. Последний день Масленицы называется Прощеное воскресенье. В этот день следует просить прощения у всех родных и знакомых за все обиды, дабы очиститься от скверны перед Великим постом. Также в последний масленичный день сжигают соломенное чучело - символ зимы, провожая ее до следующего года. Пепел же от чучела развевали над полями - "на богатый урожай".