STATUS QUO

Ряду добросовестных плательщиков-клиентов Харьковской спецналоговой были вручены дипломы в ходе собрания, приуроченного к 10-летию создания налоговой госадминистрации

Ряд добросовестных плательщиков-клиентов Специализированной ГНИ по работе с крупными налогоплательщиками в г.Харькове (СГНИ) вручены дипломы в ходе собрания, приуроченного к 10-летию создания Государственной налоговой администрации Украины. Дипломы были вручены АК "Харьковоблэнерго" (главный бухгалтер Дмитрий Исаев),  ОАО "Турбоатом" (Павел Третьяк), АКБ "Базис" (председатель правления Валентина Корсунская) и АКБ "Меркурий" (помощник председателя правления Анатолий Янковский). Спецналоговая провела также конференцию по проблемам развития налоговой службы.

По словам председателя СГНИ Владимира Швадченко, в 2006 г. приоритетными направлениями в работе инспекции является выполнение задания Минфина по сбору налогов, совершенствование работы с налогоплательщиками и обеспечение гласности и прозрачности в работе налоговиков, а также принятие мер по борьбе с коррупцией.

Генеральный директор ЗАО "Завод "Южкабель" Владимир Золотарев сообщил, что завод является клиентом СГНИ со дня ее основания. Сегодня все вопросы взаимодействия с налоговой службой отработаны, появилось уважение друг к другу. Однако есть ряд проблем, в частности, связанные с НДС. "Южкабель" экспортирует более 30% продукции и закупает за границей около 50% сырья, половина которого облагается НДС, который сразу уплачивается на таможне. Получается задолженность со стороны госбюджета по НДС. Предприятие проигрывает в финансовом плане, так как из его оборота на 5-6 месяцев изымаются значительные суммы. Пока все попытки улучшить ситуацию с НДС не удались. Например, предлагалось давать благонадежным предприятиям статус "зеленых" и автоматически возвращать им НДС, но этот проект не получил развития, введена вексельная система оплаты НДС, которая также ничего не дает, так как это - нонсенс: госбюджет должен предприятию, а предприятие платит ему за это деньги, покупая вексель. "Я думаю, что предприятиям, выпускающим продукцию и работающим в экспортно-импортном режиме, возмещение должно идти  автоматически, после подачи декларации", - отметил В.Золотарев.


Справка "SQ". В 1996 г. был подписан указ президента "О создании Государственной налоговой администрации Украины". Сейчас налоговая служба обеспечивает сбор более 70% доходов госбюджета. По состоянию на 1 сентября 2006 г. СГНИ обслуживает 304 предприятия и организации - налогоплательщика, среди которых предприятия ТЭК, машиностроения, строительства, торговли, пищевой промышленности и банковские учреждения. В январе-августе 2006 г. клиенты СГНИ уплатили в сводный бюджет 1,83 млрд.грн., что на 452 млн.грн. больше, чем за аналогичный период 2005 г. План поступлений перевыполнен на 5,9%.

Автор: Алексей Грищенко