STATUS QUO

26 сентября - Европейский день языков

26 сентября - Европейский день языков.

Справка "SQ". Европейский день языков установлен Советом Европы при поддержке Евросоюза. Это ежегодный праздник, основная цель которого — вдохновить жителей Европы на изучение языков. Сохранение и развитие языков, включая малые, декларируется в качестве официальной языковой политики Евросоюза. Среди способов достижения этого обычно называются изучение более одного иностранного языка и изучение языков в любом возрасте.

В Европе говорят на 200 национальных языках, не считая языков, на которых говорят приехавшие из стран других континентов. В современных условиях  этот ресурс может быть сохранен и широко использован.

В Евросоюзе официально равноправно используются языки стран, входящих в ЕС. Все решения, принимаемые официальными органами ЕС, переводятся на все официальные языки, и граждане ЕС вправе обращаться в органы ЕС и получать ответ на свои запросы на любом из официальных языков. В работе инстанций ЕС в основном (за исключением официальных мероприятий) используются английский, французский и, в меньшей степени, немецкий. Какие-либо иные языки используются в зависимости от ситуации.

Автор: Ольга Пересада