STATUS QUO

21 ноября - Всемирный день приветствий, а также Всемирный день телевидения

21 ноября - Всемирный день приветствий, а также Всемирный день телевидения.


Справка "SQ". Всемирный день приветствий отмечается ежегодно с 1973 г. Его придумали два брата-американца (Майкл и Брайен Маккомак) в разгар "холодной" войны в знак протеста против усиления международной напряженности. "Нужен простой, но эффективный поступок", - решили братья и отправили письма с радушными приветствиями во все концы мира. Они никому не навязывали своих идей борьбы за мир во всем мире. Они лишь просили адресата поприветствовать еще кого-нибудь. Эта идея была поддержана и руководителями государств, и простыми людьми. С тех пор каждый год 21 ноября отмечается Всемирный день приветствий, радостных эмоций и хорошего настроения, сообщает calend.ru.

17 декабря 1996 г. Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 21 ноября Всемирным днем телевидения в ознаменование даты проведения первого Всемирного телевизионного форума в ООН. Государствам было предложено отмечать этот праздник, обмениваясь телевизионными программами, посвященными таким проблемам, как мир, безопасность, экономическое и социальное развитие и расширение культурного обмена.

Место изобретения электронной телевизионной системы до сих пор оспаривается. По разным версиям, это произошло в Великобритании и Германии. Последующее развитие и коммерческое внедрение телевидение получило в США благодаря американскому инженеру российского происхождения Владимиру Зворыкину, который в 1933 г. изобрел катодную трубку. Благодаря этому открытию в 1936 г. были начаты регулярные телепередачи в Великобритании и Германии, в 1941 г. - в США. Однако только в 50-е годы телевещание получило массовое распространение в Европе. В большинстве развивающихся стран собственные государственные и частные телекомпании возникли еще позднее, в 60-х - начале 70-х гг. В СССР регулярное телевещание началось в 1939 г.

Автор: Ольга Пересада