STATUS QUO

3 ноября - День инженерных войск, а также День ракетных войск и артиллерии

3 ноября - День инженерных войск, а также День ракетных войск и артиллерии.


Справка "SQ". Профессиональный праздник - День инженерных войск - утвержден указом президента 27 октября 1999 г. в знак выдающихся заслуг саперов, ветеранов и воинов-инженеров Украины. В общей структуре вооруженных сил Украины инженерные войска принадлежат к специальным войскам. Организационно части и подразделения инженерных войск ВС Украины входят в состав сухопутных войск, войск противовоздушной обороны и военно-морских сил, а в составе военно-воздушных сил есть инженерно-аэродромные части и подразделения.

Одной из основных задач инженерных войск является установка и содержание минных полей и невзрывных заграждений (колючая или режущая проволока, противотанковые рвы, баррикады, завалы на дорогах). Воины-инженеры стараются затруднить продвижение противника, разрушая дороги, мосты, уничтожая системы водоснабжения, газоснабжения, электроснабжения, емкости с горючим, нефтепромыслы.

Инженерная разведка изучает местность, на которой предстоят боевые действия, она обязана обнаружить, что готовит противник для осложнения продвижения войск. Инженерные войска привлекаются для фортификационного оборудования позиций: для оборудования окопов и траншей, сооружения укрытий для техники и личного состава, ходов сообщения, оборудования наблюдательных и командных пунктов.

Также инженерные войска привлекаются к ликвидации последствий стихийных бедствий, в частности, наводнений, защиты мостов и гидротехнических сооружений во время ледохода, проведению спасательных работ. Именно военные инженеры с первых дней трагедии на Чернобыльской АЭС приступили к выполнению заданий по ликвидации последствий аварии в непосредственной близости к реактору.

За время независимости Украины воинами инженерных войск было обнаружено и уничтожено свыше 385 тысяч мин, снарядов, гранат, большинство из которых осталось в земле со времен Великой Отечественной войны. Одной из наиболее сложных и трудоемких задач инженерных войск в мирное время является утилизация морально и физически устаревших инженерных боеприпасов, техники и имущества. Сейчас в инженерных войсках, как и в вооруженных силах Украины в целом, происходит процесс реформирования. 

В этот же день в Украине отмечается День ракетных войск и артиллерии. Он установлен указом президента Украины от 31.10.1997. Отмечается ежегодно 3 ноября. Ракетные войска входят в состав сухопутных войск вооруженных сил Украины.

Ракетные войска и артиллерия состоят из соединений оперативно тактических и тактических ракет, соединений и частей гаубичной, пушечной, реактивной и противотанковой артиллерии, артиллерийской разведки, минометных подразделов и подразделов противотанковых управляемых ракет. Они предназначены для поражения живой силы, танков, артиллерии, противотанковых средств противника, авиации, объектов противовоздушной обороны и других важных объектов при ведении боя.

Профессиональный праздник ракетчиков и артиллеристов отмечают офицеры, прапорщики, курсанты, военнослужащие военной службы по контракту и срочной службы, работники оборонной промышленности, ветераны войны, труда и вооруженных сил Украины.

Автор: Ольга Пересада