STATUS QUO

4 июня - Международный день детей-невинных жертв агрессии, а также День хозяйственных судов Украины

4 июня - Международный день детей-невинных жертв агрессии, а также День хозяйственных судов Украины.

Справка "SQ". 19 августа 1982 г. на своей чрезвычайной специальной сессии по вопросу о Палестине Генеральная Ассамблея ООН постановила отмечать 4 июня каждого года как Международный день детей - невинных жертв агрессии. ООН учредила этот день, для того чтобы общественность не забывала о том, что во время войн погибают не только солдаты, но и дети, находящиеся в зоне военных конфликтов.

Хозяйственный суд Харьковской области ведет свою историю с декабря 1922 г., когда была образована арбитражная комиссия. По характеру деятельности арбитражные комиссии напоминали суды. Споры рассматривались коллегиально председательствующим и двумя членами арбитражной комиссии, причем один из них должен был быть юристом, а второй - хозяйственником.

В 1931 г. было принято постановление ЦИК и Совнаркома УССР "О государственном арбитраже УССР". После принятия Конституции СССР в 1977 г. арбитраж был признан конституционным органом. Его организация и порядок деятельности были определены в законе 1979 г. "О Государственном арбитраже СССР", в соответствии с которым основной функцией Госарбитража признавалось решение хозяйственных споров, а также выполнение контрольной, предупредительной функции. Со временем экономические преобразования, формирование рыночной экономики требовали кардинального реформирования органов Госарбитража. Для решения конфликтов между хозяйствующими субъектами нужен был орган, независимый от законодательной и исполнительной власти. В 1991 г. был принят закон Украины "Об арбитражном суде", а в июне 2001 г. арбитражные суды были реорганизованы в хозяйственные.

Хозяйственный суд Харьковской области является первой инстанцией в трехуровневой системе хозяйственных судов. Законодательством определено, что хозяйственные суды рассматривают дела в спорах, связанных с несоблюдением договоров, о признании недействительными актов, дела о банкротстве, делах по заявлениям органов Антимонопольного комитета Украины, Счетной палаты, а также по некоторым другим вопросам. В хозяйственном суде Харьковской области работает более 200 сотрудников, среди которых 40 судей и более 150 госслужащих. Для эффективного рассмотрения судебных споров и с целью введения большей специализации между судьями в хозсуде было создано 6 специализированных судебный коллегий и структурные подразделения. В 2006 г. в суд поступило более 16,5 тыс. исковых заявлений. Общая сумма имущественных (денежных) требований составляет около 300 млн. грн. в год. С декабря 2001 г. хозсуд возглавляет Потапенко Владимир Иванович.

Автор: Ольга Пересада