STATUS QUO

Трудовая партия Украины стала партией "Сильная Украина". Ее председателем избран С. Тигипко

Кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко избран председателем Трудовой партии Украины (ТПУ), сообщает официальный сайт ТПУ. Соответствующее решение вынес Х съезд партии, проходящий 28 ноября в Киеве. За кандидатуру С.Тигипко проголосовали единогласно 169 делегатов съезда. Перед эти было принято решение о досрочном прекращении полномочий председателя партии Дмитрия Сироты.

Кроме того, участники съезда единогласно проголосовали за переименование партии. Отныне ТПУ будет называться "Сильная Украина". На съезде также была утверждена новая редакция устава партии, новая редакция программы и манифест партии.


Справка "SQ". Трудовая партия Украины (ТПУ) основана в 1999 г., ее лидером был Михаил Сирота. В 2006 г. ТПУ принимала участие в парламентских выборах в составе Блока Бориса Олийника и М.Сироты. По информации Центризбиркома, блок набрал 0,08% голосов. На внеочередные парламентские выборы 2007 г. ТПУ пошла в блоке с Народной партией, который получил название "Блок Литвина". В 2008 г. М.Сирота погиб, после чего ТПУ возглавил его сын - Дмитрий Сирота. В мае 2009 г. ТПУ заявила, что поддержит С.Тигипко как будущего кандидата от партии на пост президента Украины. Осенью во время президентской избирательной кампании С.Тигипко заявил, что создаст на основе ТПУ новую партию, которая станет костяком его именного блока.

С.Тигипко с 2000 г. возглавлял партию "Трудовая Украина". В парламентских выборах 2002 г. партия принимала участие в составе пропрезидентского блока "За єдину Україну!". В середине 2004 г. "Трудовая Украина" насчитывала около 33 тыс. членов. В 2004 г. С.Тигипко поддержал Виктора Януковича на президентских выборах и до 29 ноября 2004 г. возглавлял его избирательный штаб. В апреле 2005 г. С.Тигипко оставил должность председателя партии "Трудовая Украина". В августе 2007 г. "Трудовая Украины" решила отказаться от самостоятельного участия в досрочных парламентских выборах и присоединилась к Партии регионов.

Избирательная кампания по выборам президента Украины стартовала 19 октября. Выборы президента Украины назначены на 17 января 2010 г.

Автор: Юлия Тарасова