STATUS QUO

Борьба правительства Украины с эпидемией гриппа напоминает анекдот про долгоносика – нардеп-харьковчанин Д. Шенцев

"Если убрать нагнетание паники из этого вопроса, то сегодняшняя борьба правительства Украины с эпидемией гриппа напоминает анекдот про долгоносика", - заявил народный депутат Украины, председатель Харьковской областной организации Партии регионов (ПР) Дмитрий Шенцев, отвечая на вопрос, почему фракция ПР не голосовала за выделение 1 млрд.грн. на борьбу с эпидемией гриппа. Об этом 28 ноября сообщила "SQ" пресс-секретарь нардепа Виктория Зова.

"Председатель колхоза отчитывается на собрании: "В прошлом году мы посеяли 5 тыс.га зерновых – все съел долгоносик, в этом году посеяли 15 тыс.га – опять все съел долгоносик. Давайте засеем в следующем году 25 тыс.га – пусть он подавится! Так и у нашего правительства. Еще в мае этого года из госбюджета было выделено 500 млн.грн. на противоэпидемиологические мероприятия, но было использовано всего 12%. Сегодня правительство кричит: "Дайте нам миллиард!". Но что оно будет с ним делать, ведь под освоение этих средств не прописаны никакие мероприятия?" – заявил Д.Шенцев.

По его словам, ПР предлагает выделить 200 млн.грн. под четкую программу освоения этих средств: 100 млн.грн. планируется направить в регионы, 100 - оставить в Министерстве здравоохранения для централизованной закупки диагностического оборудования, вакцин и медпрепаратов.

"Мы не можем просто так дать правительству 1 млрд.грн., потому что уверены, что эти деньги будут потрачены на избирательную кампанию Юлии Тимошенко, а не на борьбу с эпидемией гриппа", - заявил Д.Шенцев.


Справка "SQ". 3 ноября Верховная Рада (ВР) приняла закон о выделении из госбюджета-2009 и направлении в резервный фонд 1 млрд.грн. для борьбы с эпидемией гриппа. Позднее премьер-министр Юлия Тимошенко спрогнозировала, что если президент Виктор Ющенко наложит вето на этот закон, то ВР его преодолеет. 16 ноября В.Ющенко ветировал этот закон. 26 ноября на заседании ВР не смогла преодолеть вето президента.

Автор: Диана Николаева