STATUS QUO

Если БЮТ и НУНС не могут создать коалицию, стоит ценой избрания спикером В.Литвина создать большинство, в состав которого войдут три политические силы - К.Ляпина

 
"Если Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) и блок "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС) не могут создать коалицию своими силами, было бы целесообразно ценой избрания спикером Владимира Литвина создать большинство, в состав которого войдут не две, а три политические силы", - заявила член фракции НУНС Ксения Ляпина. Как сообщила "ЛИГАБизнесИнформ", с соответствующим предложением она выступит 28 ноября на заседании членов НУНС.
К.Ляпина уточнила, что "уже всем членам фракции НУНС понятно: если завтра не будет подписана демократическая коалиция, то Партия регионов (ПР) инициирует выдвижение своего кандидата на должность спикера парламента". По ее словам, внекоалиционное избрание спикера имеет целью раскол фракции НУНС и последующее присоединение ее части к широкой коалиции. При этом К.Ляпина отметила, что на сегодня в блоке НУНС самые большие проблемы - именно в партии "Наша Украина" (НУ), так как из семи народных депутатов, отказавшихся подписать коалиционные документы, шесть являются "нашеукраинцами".

Справка "SQ". 28 ноября и.о. премьер-министра Украины Виктор Янукович не исключил, что 29 ноября ПР изберет спикера, независимо от формирования коалиции.
27 ноября лидер НУНС Вячеслав Кириленко заявил, что намерен собрать все подписи за коалицию до следующего пленарного заседания парламента 29 ноября. Варианта развития событий, при котором коалиция не будет создана 29 ноября, он пока не допускает.