STATUS QUO

Организация избирательного процесса неудовлетворительна - председатель Комитета избирателей Украины И.Попов

Комитет избирателей Украины (КИУ) оценивает проведенную избирательную кампанию как свободную и демократическую, однако отмечает неудовлетворительный уровень организации избирательного процесса. Об этом  28 сентября в пресс-центре РБК-Украина сообщил председатель КИУ Игорь Попов.

По его словам, государство не справилось с организационной частью выборов. И.Попов отметил, что не всем избирателям было обеспечено право участия в выборах из-за неточностей в списках. Кроме того, гражданам было предоставлено недостаточно информации о процедуре голосования.

По словам И.Попова, еще одной проблемой являются изменения в избирательном законодательстве, принятые в канун выборов. "Вина за принятие именно такого избирательного законодательства лежит полностью на парламентских партиях и, к сожалению, именно они, как мы прогнозируем, будут оспаривать результаты выборов, ссылаясь на несовершенство законодательства", - отметил представитель КИУ.

Как отметил И.Попов, КИУ прогнозирует затягивание подсчета голосов в ночь после выборов, "потому что многие члены комиссии будут ждать указаний от штаба считать быстрее или медленнее, подписывать или нет протокол". И.Попов утверждает, что технически реально подсчитать голоса до полуночи. "Однако, к сожалению, мы прогнозируем, что подсчет затянется вплоть до утра из-за конфликтов внутри участковых комиссий", - отметил председатель КИУ. И.Попов подчеркнул, что острой проблемой на выборах могут быть попытки манипуляций в подсчетах.