STATUS QUO

янукович, пресс-конференция

Янукович провел пресс-конференцию в России: подробности

Сегодня, 28 февраля, Виктор Янукович провел пресс-конференцию в Ростове-на Дону (Россия).

О ситуации в Украине

"Я намерен продолжить борьбу за будущее Украины против тех, кто страхом и террором пытается оседлать его. Я решил публично заявить об этом. Меня никто не свергал: я был вынужден покинуть Украину в условиях неспосредственной угрозы своей жизни и жизни близких мне людей. В Украине власть захватили националистические профашистские молодчики, представлющие абсолютное меньшинство жителей страны", - заявил Виктор Янукович. Происходяшее в Украине Янукович охарактеризовал словами "беззаконие, террор, безвластие и хаос".

По его словам, выход из ситуации - выполнение всех тех договоренностей, которые были зафиксированы в Соглашении между президентом и оппозицией, подписанном с участием министров иностранных дел Франции, Германии и Польши. По его словам, выполнение этого соглашения - это "выход из тупика, в который страну завели радикалы", а ответственность за невыполнение этого соглашения лежит, в том числе, на странах Запада.

Янукович считает, что действующая Верховная Рада нелегитимна, депутаты голосуют под давлением.

Для выхода из кризиса до сентября необходимо провести конституционную реформу,  а в декабре 2014 года - президентские выборы. Кроме того, необходимо провести беспристрастное расследование актов насилия, которые произошли в Киеве, а также передать в органы внутренних дел незаконное оружие и разблокировать улицы в столице Украины.

"Потрясения и жертвы в Украине - это результат безответственной политики Запада, которая потворствовала Майдану", - заявил Янукович. Чуть позже он отметил, что, вероятно, сценарий происходящего в Киеве писался не в Украине.

О своих перемещениях

Янукович заявил, что вечером 21 февраля отправился из Киева в Харьков. По его словам, с ним были Владимир Рыбак и Андрей Клюев. "Во время переезда нашу машину обстреляли из автоматического оружия", - заявил Янукович. По его словам, он ехал, чтобы встретиться в Харькове с активом Партии регионов и общественных орагниазаций на форуме (22 февраля в Харькове проходил съезд депутатов местных советов Юго-Востока Украины - "SQ").

По словам Януковича, утром 22 февраля  СБУ стала получать информацию, что в Харьков прибывают радикально настроенные группы. В результате в целях безопасности было принято решение, что Рыбак и Клюев отправятся в Донецк, а Янукович вылетел вертолетом в Луганск. Однако потом, по словам Януковича, пилот получил предупреждение свернуть с курса, и машину посадили в Донецке. Затем Янукович переехал в Крым.

Отвечая на вопрос, как Янукович попал в Россию, он ответил, что это случилось "благодаря патриотично настроенным офицерам", которые помогли ему сохранить жизнь.

О том, почему пресс-конференция проходит в Ростове

Проведение мероприятия в Ростове-на Дону Янукович объяснил тем, что неподалеку от этого города проживает его старый друг.

О ситуации в Крыму

Янукович заявил, что Украина должна оставаться единой и неделимой, а Крым должен оставаться автономией в составе Украины. Он подчеркнул, что не будет обращаться к России за военной помощью. Ситуацию в Крыму он объяснил реакцией местных жителей на происходящее в стране.

О возвращении

"Я вернусь в Украину, когда будут соблюдены условия моей безопасности и безопасности моей семьи", - заявил Янукович.

О состоянии экономики Украины

По словам Януковича, преддефолтное состояние Украины объясняется дестабилизацией политической ситуации в стране и тем, что Украина фактически утратила такого важного партнера, как Россия. Он отметил, что при его власти в государстве стабильно выполнялись социально-экономические программы. "Мы готовились к выборам 2015 года и мы бы сделали все, чтобы убедить украинский народ, что лучше жить в стабильной стране, которая имеет перспективу", - заявил Янукович.

За состояние экономики в дальнейшем Янукович возлагает ответственность на тех, кто сейчас у власти и привел ситуацию к кризису.

О президентских выборах, назначенных на 25 мая

"Я считаю, они незаконные, и я в них принимать участия не буду. Все выборы должны проходить в соответствии с законами и Конституцией", - заявил Янукович.

О Юлии Тимошенко

"Я не знаю, какая будет ее дальнейшая судьба, пойдет она на выборы или нет. Я думаю, что украинский народ сам ответит на вопрос, быть ей в политике или не быть", - заявил Янукович. Он отметил, что ее деятельность принесла Украине миллионы долларов убытков, и ответ на вопрос о ее работе давал украинский суд.

О нынешней работе Верховной Рады

Янукович заявил, что не признает законы, принятые парламентом, поскольку не подписывал их.

По его словам, если президент Украины не подал в отставку, если он жив и ему не объявлен импичмент, то президент является действующим.

О возможной роли России в урегулировании конфликтов в Украине

"Россия имеет право действовать в рамках заключенных ранее соглашений. Россия должна и обязана действовать. Зная характер Путина, я удивляюсь, почему он так до сих пор сдержанно молчит", - заявил Янукович.

Позже он отметил, что Россия не может быть безучастной и оставаться в стороне от событий в Украине.

В то же время он подчеркнул, что категоричсеки против вторжения в Украину и нарушения ее государственной целостности.

О кровопролитии в Киеве

"Никакая власть не стоит капли пролитой крови. И все что произошло, это на совести всех, кто это сделал. Я никогда не отдавал милиции приказов стрелять. До самых последних дней милиция была безоружной", - заявил Янукович.

О российских военных на территории Украины

Янукович заявил, что официальной информации о пребывании на территории Украины российских военных - нет. "Это все на уровне слухов. Российским спецназом пугали, еще когда я был на Украине", - заявил Янукович.

О Востоке Украины

"Хочу сказать за Восток Украины. Я прожил там 52 года. Я хорошо понимаю менталитет этого народа. Пока люди работают в шахтах, пока они заняты, пока получают зарплату, скорее всего, они никуда не пойдут. Как только остановятся заводы, как только останутся люди без средств, тогда поднимется Восточная Украина. И тогда я не завидую никому, кто попадет под эту руку. Рабочую", - заявил Янукович.

О народе Украины

В заключение Янукович обратился к народу Украины. "Первое. Хочу попросить прощения у всех, кто пострадал и страдает. Второе. Я буду делать до конца своей жизни все, что смогу, чтобы быть с народом Украины. Для меня всегда будут дороги жизни тех, кто ушел, независимо от того, по какую сторону баррикад они были", - заявил Янукович.

Автор: Наталья Кобзар