STATUS QUO

янукович, добкин, президент

Янукович де-юре остается президентом Украины - Добкин

Президентом Украины де-юре остается Виктор Янукович, а де-факто есть исполняющий обязанности президента - Александр Турчинов. Об этом сегодня, 28 февраля, заявил журналистам председатель Харьковской облорганизации Партии регионов Михаил Добкин.

По его словам, решение Верховной Рады об отставке президента очень сложно назвать правовым, поскольку в Конституции нет такой формулировки, по которой Янукович был отправлен в отставку (самоустранение от выполнения конституционных полномочий). В документе оговаривается только отставка в связи с болезнью или смертью, чего никак нельзя применить к данной ситуации.

Добкин подчеркнул, что сейчас очень важно, что Янукович скажет на сегодняшней пресс-конференции, которая пройдет в Ростове-на-Дону (Россия). "Если будут сделаны заявления, которые будут влиять на легитимность ранее принятых решений, я буду корректировать свои действия", - заявил он. По словам Добкина, один из возможных вариантов развития событий - признание выборов президента Украины, назначенных на 25 мая, нелегитимными.

Автор: Владислав Ксенз