STATUS QUO

Сегодня свернуты все государственные программы, связанные с оздоровлением населения - нардеп В. Корж

"Несмотря на то что нынешний 2009 г. президент своим указом определил Годом молодежи в Украине, ни одного конкретного мероприятия из прописанных в указе проведено не было", - заявил 26 ноября журналистам в Харькове заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, нардеп фракции Партии регионов, вице-президент Национального олимпийского комитета Украины, министр по делам семьи, молодежи и спорта оппозиционного правительства Виктор Корж.

По его словам, оргкомитет по подготовке и выполнению президентского указа Кабинетом министров создан не был. "Ни одного решения не приняли, ни одного конкретного мероприятия из прописанных в указе президента не провели. А это и предложение о внесении в парламент законопроекта о первом рабочем месте для молодежи, создание Всеукраинского центра патриотического воспитания молодежи и Дома молодежи Украины, общегосударственная целевая программа "Здоровая нация" и закон, который должен был стать основой для гармоничного развития молодежи", - подчеркнул В.Корж. Нардеп добавил, что в программе были прописаны пункты  об усилении и расширении молодежного строительства, молодежного кредитования.

Также В.Корж акцентировал внимание на том, что сегодня свернуты все государственные программы, связанные с оздоровлением населения. В частности, приостановлена программа строительства Дворцов спорта, полностью свернута  программа строительства школьных стадионов, футбольных полей, уличных тренажерных комплексов. "Не принята программа развития плавания в нашей стране, которая касается не только подготовки олимпийских чемпионов, но и возрождения плавательных бассейнов, которых в Украине по государственным нормам должно быть 7 200, а у нас их порядка 500, из которых 2/3 не работает. Наверное, в этом причина того, что 80% наших молодых людей не умеют плавать, а 3,5 тыс. людей в прошлом году утонуло в водоемах", - подчеркнул В.Корж.

Он отметил, что в 2007 г. была проведена инвентаризация бассейнов. "Мы за рубежом взяли новые типовые ультрасовременные проекты быстровозводимых бассейнов, но сегодня власти это не нужно. Правительство Юлии Тимошенко на развитие спорта выделило в этом году всего 2 млн. 700 тыс.грн. При правительстве В.Януковича на эти цели было выделено 500 млн.грн. Зато на ОСК "Олимпийский" разворовываются деньги, и никому до этого нет дела", - резюмировал нардеп.

Автор: Юлия Тарасова