STATUS QUO

Решение о ликвидации районных в г.Харькове советов будет огромным шагом назад в вопросе развития местного самоуправления - зампредседателя СДПУ (о)

"Если горсовет примет решение о ликвидации районных в городе Харькове советов, мы сделаем огромный шаг назад в вопросе развития местного самоуправления", - заявил председатель Харьковского областного координационного совета избирательного Блока левых и левоцентристских сил, заместитель председателя СДПУ (о) Виктор Намчук. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе СДПУ (о).

"Планомерно и целенаправленно отбирая полномочия у райсоветов, городская власть сделала их неэффективными. Но, с нашей точки зрения, проблему необходимо было решать совершенно иным образом: не ликвидировать райсоветы, а наоборот - укреплять, не отбирать у них полномочия, а передавать", - отметил В.Намчук.

По его словам, управленческая модель была бы более эффективной, если бы земельные отношения, транспорт, медицина, образование, вопросы развития социальной инфраструктуры находились в ведении горсовета, а, например, первичное согласование вопросов застройки - райсоветов. Как подчеркнул В.Намчук, особенно важно, чтобы у депутатов райсоветов остался такой механизм, как "выполнение наказов избирателей", посольку это  реальная возможность оперативно решать локальные проблемы. "Ведь все мы хорошо понимаем, что потребности не то что районов, а кварталов города бывают очень специфичны. И эффективно решать эти проблемы могут только те, кто с ними хорошо знаком. До сегодняшнего дня это были депутаты райсоветов", - заявил В.Намчук.


Справка "SQ". На сессии Харьковского горсовета 25 ноября будет рассматриваться вопрос о прекращении проведения выборов депутатов в райсоветы Харькова с 30 мая 2010 г. В Харькове работают 9 райсоветов.

Как заявил харьковский городской голова Михаил Добкин, районные в г.Харькове советы все больше отдаляются от реальной жизни и перестают решать проблемы населения. По его словам, райсоветы дублируют некоторые функции городской власти, и нет необходимости иметь такую административно-территориальную организацию.

Ряд харьковских политсил выступил против ликвидации райсоветов. В частности, Харьковский обком КПУ планирует пикетировать сессию горсовета, на которой будет рассматриваться этот вопрос. Также против ликвидации райсоветов выступили депутаты пяти фракций Киевского райсовета Харькова.

Автор: Виктор Шаправский