STATUS QUO

масштабная

Вилкул предложил Европарламенту принять участие в создании и работе Национального гуманитарного штаба

"Масштабная гуманитарная катастрофа в Украине, которую допустило действующее правительство, угрожает всей Европе. Одним из первых законов, которые подаст в новом парламенте Оппозиционный блок станет создание Национального гуманитарного штаба для оказания помощи украинцам и восстановлении инфраструктуры регионов зоны конфликта", - заявил Александр Вилкул на встрече с депутатами Европейского парламента, входящих в группу Альянс европейских консерваторов и реформистов, а также членами британского парламента от правящей Консервативной партии. Об этом сообщил официальный сайт политика.

"У Европы есть значительный опыт ликвидации последствий региональных конфликтов, работы с беженцами. Украина же столкнулась с этой проблемой фактически впервые. Поэтому для нас очень важна консультационная, организационная и финансовая помощь европейских организаций в ликвидации гуманитарной катастрофы. Но сегодня гуманитарная катастрофа касается уже не только Донбасса. За едой и предметами первой необходимости уже начали обращаться не только беженцы, но и пенсионеры в разных регионах страны. Правительство ухитрилось распространить гуманитарную катастрофу уже на всю страну", - отметил Вилкул.

"Украина превратилась в страну, уже переполненную беженцами из зоны военного конфликта на Востоке страны. По неофициальным данным их число уже перевалило за миллион. Украинское общество сдало драматический экзамен по проблеме временных переселенцев, проявив свои лучшие черты – сочувствие, солидарность, способность к самоорганизации. А государственные структуры только пиарятся на этом", - подчеркнул  Вилкул.