STATUS QUO

Харьковские коммунисты намерены пикетировать сессию горсовета в знак протеста против ликвидации райсоветов

Представители Харьковского обкома Компартии Украины (КПУ) 25 ноября планируют провести пикет сессии горсовета, протестуя против намерения городской власти упразднить райсоветы. Заявку на проведение акции подали все организации, входящие в Блок левых сил, планируется участие около 100 чел. Об этом 23 ноября сообщил "SQ" второй секретарь Харьковского обкома КПУ Алексей Перепелица.

Как сообщил в этот же день официальный сайт КПУ со ссылкой на народного депутата -харьковчанку, первого секретаря Харьковского обкома КПУ Аллу Александровскую, "харьковские коммунисты категорически против намерений городской власти ликвидировать местные советы". "Позиция коммунистов по этому вопросу такова: должны быть полнокровные органы местного самоуправления – такие органы, чтобы народ мог и достучаться, и поучаствовать в их работе, и проконтролировать их деятельность. Централизация, предложенная мэром Харькова, ничего этого не даст", - заявила А.Александровская.

По ее словам, в Харьковской обл. работают 600 депутатов местных советов, которые были выдвинуты Компартией Украины. Они ведут регулярный прием, получают письма избирателей, помогают в решении конкретных вопросов.  "Например, человеку нужна операция. Он приходит и говорит, что нуждается в деньгах. Мы начинаем разбираться и выясняем, что для проведения операции деньги не нужны, то есть мы оказываем, в том числе, и правовую помощь. Бывают и конкретные вопросы – у кого-то течет крыша, городская власть ее не ремонтируют, тогда депутаты райсовета вмешиваются, оказывают какую-то помощь", - отметила А.Александровская.
 


Справка "SQ". На сессии Харьковского горсовета 25 ноября будет рассматриваться вопрос о прекращении проведения выборов депутатов в райсоветы Харькова с 30 мая 2010 г. В Харькове работают 9 райсоветов.

Автор: Андрей Войницкий