таможенный союз, компартия, референдум, александровскаяКомпартия собрала в Харьковской области почти 300 тысяч подписей в поддержку проведения референдума о вступлении Украины в Таможенный союз. Всего в Украине собрано около 3,5 миллиона подписей. Об этом сегодня, 22 ноября, в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" сообщила первый секретарь Харьковского обкома Компартии Алла Александровская.

По ее словам, поскольку представители власти Украины дали понять, что они выбрали вектор евроинтеграции, коммунисты решили обратиться к референдуму. В Харькове также прошло собрание, на котором было принято решение о создании инициативной группы по проведению референдума. Но Европейская партия обратилась в Административный суд Киева с иском о запрете представителям Центризбиркома приходить на собрания по организации референдума, и суд удовлетворил этот иск. "Однако это решение является незаконным, сам иск – неправомерен", - заявила Александровская. Сейчас по этому поводу продолжаются суды.

Начиная с лета, коммунисты вели разъяснительную работу. По словам коомунистки, в ходе встреч выяснилось, что многие люди просто не понимают, что происходит и какие перспективы ждут Украину, если она подпишет соглашение с Евросоюзом.

"Я рада, что правительство вчера приняло решение, которое ведет к тому, что на саммите в Вильнюсе не будет подписано соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Однако сбор подписей будет продолжаться. Украине надо определиться и войти в состав организации, которая даст возможность украинской экономике развиваться, а харьковским предприятиям - работать, то есть присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана", - подчеркнула она.

Александровская отметила, что остановка процесса подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом не значит, что руководство страны не будет продолжать работать в этом направлении. Однако условия, на которых Украине предлагают подписать это соглашение, совершенно невыгодны для страны. "Даже если бы состоялось вступление Украины в Евросоюз, это не решило бы проблемы украинских предприятий. А в Таможенном союзе мы сможем вместе производить высокотехнологичную продукцию, которая будет более конкурентоспособна на мировых рынках", - подчеркнула она.