STATUS QUO

Победа Партии регионов на внеочередных выборах сельских голов в Харьковской области закономерна, как и провал оппозиции - политолог В.Никитин

"Победа Партии регионов во всех шести районах Харьковской области, где проводились внеочередные выборы сельских голов, - вполне закономерна и не стала неожиданностью", - заявил 22 июня "SQ" харьковский политолог Владимир Никитин.

По его словам, эта тенденция началась еще с майских выборов мэра в Изюме (Харьковская область) в 2009 г., когда представитель Партии регионов победил выдвиженца от действующей на тот момент власти. "С тех пор Партия регионов выигрывает практически все выборы. И нынешний результат - тому подтверждение. Это серьезная заявка на следующие выборы", - отметил В.Никитин.

В то же время, по его словам, результаты внеочередных выборов показали, что оппозиционные силы в Харьковской области - слабые и разобщенные. "Представителей Блока Юлии Тимошенко нет ни в одной тройке лидеров по районам. И вообще, БЮТ после реорганизации в Харькове и области сейчас показывает свою неэффективность. Старые кадры ушли, и актив организации приостановил свою деятельность. А "Нашей Украины" фактически нет, потому что облорганизация лишена ресурсов", - отметил политолог.

По словам В.Никитина, Партия регионов сейчас имеет хорошие стартовые условия для победы на следующих выборах в местные советы. "На прошлых президентских выборах, которые проводились по пропорциональной системе, и на прошедших только что в районах области внеочередных выборах, которые проводились по мажоритарной системе, регионалы показали высокие результаты. И если следующие местные выборы пройдут по смешанной системе 50 на 50, думаю, результаты для Партии регионов будут сопоставимы, то есть, такими же высокими", - подчеркнул В.Никитин.

 


Справка "SQ". Внеочередные выборы сельских голов прошли 20 июня в шести районах Харьковской области. На всех этих выборах победили представители Партии регионов.

Во втором туре президентских выборов-2010 лидер Партии регионов Виктор Янукович набрал в Харьковской области 71,35% (1 млн. 76 тыс. 962) голосов избирателей, премьер-министр Юлия Тимошенко - 22,43% (338 тыс. 643). Не поддержали ни одного кандидата 5,12% избирателей.

16 февраля Верховная Рада приняла постановление, которым отменила местные выборы, запланированные на 30 мая 2010 г. Новая дата выборов пока не назначена, но наиболее вероятной называют 31 октября 2010 г.
 

Автор: Виктор Шаправский