STATUS QUO

президентские выборы, цушко, выборы, кандидаты

Еще один кандидат снимается с выборов

Кандидат в президенты Украины Василий Цушко снимает свою кандидатуру с выборов президента Украины 25 мая. Об этом он заявил во время своего теле- и радиообращения к избирателям в четверг, 22 мая, пишет "РБК-Украина" со ссылкой на его пресс-службу. "Система выборов в Украине построена так, что быть избранными имеют шанс только те, у кого есть деньги. К сожалению, олигархи, при наличии денег, СМИ навязывают обществу своего представителя. И мы видим, что очередным президентом страны станет опять представитель крупного капитала", - сказал Цушко.

При этом он подчеркнул, что "сегодня, когда идет гражданская война, гибнут люди. Для страны сейчас главное - мир, и каждый ответственный человек должен сделать все, чтобы прекратилось братоубийство. Сегодня наша с вами задача сделать так, чтобы президент был избран, потому что чем быстрее он будет избран, тем быстрее появляется шанс, что легитимно избранный президент сможет провести переговоры с протестующими на Востоке страны, с соседними странами, и в Украине может установиться мир и спокойствие".

"Понимая это, сегодня снимаю свою кандидатуру с президентских выборов и прошу моих сторонников, которые собирались за меня голосовать 25 мая (а по законодательству моя фамилия останется в бюллетене), не ставить отметку против моей фамилии, чтобы ваш голос не был потерян. Давайте сделаем все возможное, чтобы выборы состоялись", - призвал своих избирателей Цушко.   Кроме того, он обратился к своим представителям в избирательных комиссиях с просьбой выполнить свои функции, как того требует закон.


Справка "SQ". Президентские выборы назначены на 25 мая. Изначально ЦИК зарегистрировал 23 кандидата для участия в выборах. Однако экс-министр социальной политики Наталья Королевская и нардеп от Партии регионов Олег Царев (оба - самовыдвиженцы) успели снять свои кандидатуры в установленный законодательством срок.

Позже о желании снять свои кандидатуры заявили экс-депутат Киевсовета Зорян Шкиряк и лидер Компартии Петр Симоненко.

Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Михаил Охендовский заявил, что в избирательном бюллетене на выборах президента Украины, несмотря на заявления некоторых политиков, будет значиться 21 кандидат.

С другими новостями, посвященными выборам, можно ознакомиться здесь.

Автор: Наталья Кобзар