STATUS QUO

Телемарафон, посвященный обсуждению законопроекта "О специальном статусе Харькова", пройдет 30 марта на телеканале ОТБ

Телемарафон, посвященный обсуждению законопроекта народного депутата-харьковчанина Александра Фельдмана (фракция БЮТ) "О специальном статусе города Харькова", пройдет 30 марта на харьковском телеканале ОТБ с 15.00 до 20.00. Об этом 20 марта сообщил журналистам А.Фельдман.

По его словам, этим телемарафоном будет завершено публичное обсуждение законопроекта в Харькове. Нардеп отметил, что он "не ожидал такого активного отклика харьковчан", которые предложили внести в законопроект много дополнений и изменений. А.Фельдман сообщил, что в середине апреля законопроект будет внесен на голосование в Верховную Раду.


Справка "SQ". Законопроект "О специальном статусе города Харькова" определяет особый статус Харькова как бывшей столицы Украины и второго в стране города по численности населения (после Киева). По словам автора законопроекта, в случае принятия документа Харьков станет специальной экономической зоной комплексного типа с льготными экономическими условиями для иностранных и отечественных предприятий, что позволит создать дополнительные рабочие места. Будут расширены права органов местного самоуправления в системе местных налогов и сборов. Представители городской общины будут активно участвовать в принятии городских решений. Приоритетным направлением деятельности местной власти будет сфера здравоохранения: будут открыты бесплатные спортивные площадки, спортзалы, бассейны. Отдельной строкой городского бюджета будет финансироваться реализация программы борьбы с бедностью. Лечение малообеспеченных харьковчан и детей будет бесплатным. За счет средств муниципального налога "на преодоление бедности" будет создан фонд социального жилья (для беспризорников, выпускников детских домов, бывших заключенных, инвалидов, военнослужащих, пенсионеров, малообеспеченных семей) и открыт коммунальный банк. Законопроектом также предусматривается компенсация населению повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Сами же тарифы будут зависеть от состояния жилья (квартиры или дома) и доходов семьи.

Как заявил А.Фельдман 28 января, после первой презентации законопроекта в Харькове, "есть все основания рассчитывать на то, что депутатский корпус Верховной Рады поддержит этот законопроект".