STATUS QUO

Более 52-х тыс. "двойников" выявлено в избирательных списках Харьковской области и Московского района Харькова – А.Протас

52 тыс. 276 "двойников" (избиратели, которые были несколько раз внесены в списки разных избирательных комиссий – "SQ") выявлено в списках избирателей районов Харьковской области и Московского района Харькова за три дня проверок. Об этом 19 сентября заявил руководитель избирательного штаба блока "Наша Украина – Народная самооборона" в Московском районе г.Харькова Александр Протас.

По его словам, за три дня работы инициативных групп, в списках избирателей Московского района удалось также выявить людей, которым по информации избиркома исполнилось от 100 до 107 лет. По информации руководителя штаба, в 173 округе зарегистрировано 14 тыс. 956 таких людей, а в 174 избирательном округе (за него отвечает А.Протас) – 7268.  А.Протас привел пример дома №34 по ул.Архитекторов, в котором по списку проживает 10-12 чел., родившихся 31 декабря 1899 г. "Я рад, конечно за Московский район, но сомневаюсь, что в нем живет такое количество долгожителей", - отметил А.Протас.

В Московском районе были обнаружены 1 тыс. 102 квартиры, в каждой из которых по спискам проживало около ста чел. В частности, по информации А.Протаса, в комнате общежития на ул.Гвардейцев Широнинцев проживает 48 чел.  

Руководитель штаба сообщил, что уже подал в областную прокуратуру и в управление СБУ в Харьковской области заявления с просьбой разобраться. Он сообщил, что списки людей из "групп риска" будут переданы в избирательные комиссии перед выборами. "Под внешней халатностью скрывается отлаженная система фальсификации", - заявил А.Протас. Также он сообщил, что во избежание фальсификаций на участках 174-го округа будут установлены камеры видеонаблюдения, сигнал которых будет передаваться в офис штаба.