STATUS QUO

Правительство "убивает" отечественную газодобычу - С. Тигипко

Правительство "убивает" отечественную газодобычу - С. Тигипко

 

"Мало того, что цены на газ для населения не покрывают даже себестоимости его добычи, так "Нефтегаз Украины" умудряется еще и зарабатывать на льготном топливе", - заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, комментируя новость о том, что ОАО "Укрнефть" (дочерняя структура НАК "Нефтегаз Украины" - "SQ") не удалось добиться у суда признания прав на 8,5 млрд. куб.м газа, закачанных в подземные хранилища в 2005-2008 гг. Об этом сообщили "SQ" в пресс-службе политика.

С.Тигипко напомнил, что "Укрнефть" отказывалась продавать этот газ населению по заниженным ценам, к чему ее обязывает соответствующее постановление правительства, и поэтому "Нефтегаз" самостоятельно осуществлял продажу топлива без согласования со своей дочерней структурой. "Компания "Укрнефть", в которой свыше 40% акций принадлежит частному капиталу, не хочет продавать газ себе в убыток, и ее можно понять. Более того, вне зависимости от формы собственности, предприятия не должны работать в минус – эта дорога ведет в никуда", – отметил политик.

По его словам, непопулярное решение о повышении цен на газ рано или поздно будет принято. И чем дольше власти будут тянуть с ним, тем более резким окажется рост цен. С.Тигипко назвал парадоксальной ситуацию, когда цены, по которым материнская компания – "Нефтегаз" – закупает топливо у своих дочерних структур, в два-три раза ниже конечной цены реализации газа населению. "Это не что иное, как вымывание оборотных средств добывающих компаний. Разница идет на оплату российского газа или просто разворовывается. Такое положение вещей в итоге выльется в резкое сокращение собственной добычи и наращивание импорта", - заявил С.Тигипко.  


Справка "SQ". ОАО "Укрнефть" добывает более 90% нефти, 27% газового конденсата и 17% газа от общей добычи углеводородов в Украине, имеет около 3 тыс. нефтяных и газовых скважин.

50% плюс одна акция ОАО "Укрнефть" находятся в уставном фонде НАК "Нефтегаз Украины".

Автор: Виктор Шаправский