STATUS QUO

Президентские и парламентские внеочередные выборы целесообразно провести одновременно в октябре-ноябре 2009 г. – харьковская облорганизация "Единого центра"

Президентские и парламентские внеочередные выборы в Украине целесообразно провести одновременно в октябре-ноябре 2009 г., также необходимо провести референдум относительно изменений в Конституцию, – заявил 17 февраля журналистам председатель Харьковской областной организации партии "Единый центр" (ХОО ЕЦ) Владимир Шумилкин. По его словам, когда выборы проходят слишком часто, правительство занимается только тем, что готовится к ним, а не работает.

По словам В.Шумилкина, нынешнее правительство должно уйти в отставку, а Верховная Рада - сформировать новое. Основными требованиями к членам правительства должны стать профессионализм и публичный отказ от участия в президентских выборах. В мае 2009 г. целесообразно законодательно отсрочить время проведения выборов городских, сельских и поселковых голов на один год и провести их в марте 2011 г. одновременно с выборами депутатов сельских, поселковых, городских, районных и областных советов. Целесообразно также внести изменения в избирательное законодательство, введя открытые избирательные списки на выборах в Верховную Раду и в местные советы. Местные выборы и выборы в Верховную Раду должны быть отделены во времени.

В.Шумилкин также отметил, что к июню 2009 г. нужно привести законодательство о референдумах в соответствие с нормами Конституции, что позволит принять Основной закон на референдуме. А до этого субъекты законодательной инициативы, которые отстаивают разные модели власти, должны предложить на рассмотрение парламента согласованные варианты изменений в Конституцию.
 


Справка "SQ". Как сообщили в ХОО ЕЦ, существует реальная опасность экономического краха страны. Согласно прогнозу МВФ, в Украине можно ожидать падения ВВП на 5%, инфляцию в 20%, госбюджетный дефицит, заложенный на 2009 г. в 31 млрд. грн., может оказаться в два раза большим. По докладу экспертов ООН, в Украине в 2009 г. рост экономики составит 2,1%, безработица увеличится в два раза - до 6%. Экономические проблемы дополняются затяжным политическим кризисом, который с приближением к президентским выборам лишь усилится.

Партия "Единый центр" была организована в марте 2008 г. на основе созданной в 1999 г. Партии частной собственности. Лидер партии ЕЦ - народный депутат Игорь Криль (фракция блока "Наша Украина - Народная самооборона"). Учредительная конференция ХОО ЕЦ прошла 25 июня 2008 г. На 6 февраля 2009 г. членами ЕЦ в Харьковской области являются 2,2 тыс.чел. (на 25 июня 2008 г. – 399 чел., на 16 декабря 2008 г. – 1,62 тыс.чел.). В области действует 425 местных ячеек партии.

Автор: Алексей Грищенко