STATUS QUO

В Харьковской области сформированы избирательные комиссии

В Харьковской области сформированы районные и городские (городов областного значения) комиссии, которые приступили к работе. Об этом 15 сентября в пресс-центре информационного агентства "STATUS QUO" сообщил журналистам председатель Харьковской областной избирательной комиссии Александр Коновал. По его словам, 12 сентября завершился процесс формирования сельских и поселковых комиссий.

По данным Коновала, эта неделя будет посвящена образованию территориальных избирательных округов. "Например, по выборам в облсовет есть единый многомандатный округ, по которому партии выдвигают свои списки, закрепляя кандидатов за определенным территориальным округом. Эти округа носят техническую функцию для организации выборов и для рейтингования кандидатов внутри списков. Окончательный рейтинг кандидатов определяет соответствующая территориальная комиссия по итогам выборов", - отметил Коновал.

Он также уточнил, что 17 сентября создадут районные комиссии по выборам в районные советы, после этого областная комиссия 19 сентября образует округа по выборам в облсовет. После этого с 21 по 30 сентября партии проведут конференции по выдвижению кандидатов, подадут документы в территориальные комиссии, которые зарегистрируют или не зарегистрируют списки. 1 октября - последний день регистрации списков кандидатов в депутаты.

Коновал сообщил, что закон о выборах достаточно консервативен и технология голосования не изменилась: люди, как и обычно, придут на участки, возьмут бюллетени (по выборам в облсовет, например, будет только один бюллетень), поставят галочку и опустят их в урну. Процедура подсчета голосов - та же, что и была. "Но система выборов изменилась радикально. Мы вернулись к пропорциональной системе выборов. При этом главное значение имеет результат, который партия получает в многомандатном избирательном округе, а рейтинг кандидата имеет значение только внутри списка. Что касается изменений в подаче документов, то усилена роль центральных партийных органов, с которыми нужно согласовывать списки кандидатов и списки членов территориальных комиссий", - отметил Коновал.

Автор: Алексей Грищенко
comments powered by Disqus