STATUS QUO

НДС душит украинскую экономику - С. Тигипко

НДС душит украинскую экономику - С. Тигипко

 

"Рост задолженности по НДС свидетельствует, что правительство бесплатно и принудительно кредитуется у экономики. В таких условиях восстановление экономического роста невозможно", - заявил кандидат в президенты Украины Сергей Тигипко, комментируя сообщение Государственной налоговой администрации Украины о том, что задолженность по налогу на добавленную стоимость в стране с начала года возросла на 44% и составляет 18 млрд. грн. Об этом "SQ" сообщили в пресс-службе политика.

"К НДС как к таковому вообще много вопросов - он угнетает высокотехнологичные отрасли, сдерживает экономический рост. Но в украинских реалиях эти его недостатки многократно усилены высокой коррупцией при администрировании этого налога. Для многих компаний он фактически превратился в налог с оборота по ставке 20%", - отметил С. Тигипко.

По словам политика, в Украине необходимо немедленно реформировать и сам НДС, и процедуры его администрирования. "Добросовестные предприятия должны получать возмещение автоматически, а не по мановению рук чиновников. С другой стороны, сами процедуры должны исключать возможность злоупотреблений при возмещении НДС, особенно по тем схемам, которые реализуются при активном участии самих чиновников", - подчеркнул С.Тигипко.
 

Автор: Виктор Шаправский