STATUS QUO

Соцпартия сменила председателя

Социалистическая партия (СПУ) вчера, 13 октября, в ходе XIX съезда избрала председателем партии народного депутата Николая Рудьковского. Как сообщил "Коммерсант-Украина", Петр Устенко, который до того был председателем СПУ, получил должность лидера партии. Съезд продолжался более семи часов, участие в нем приняли 210 делегатов.

"От многих партийцев поступали предложения, чтобы Рудьковский возглавил партию. Особенно теперь, когда он стал депутатом, чтобы у СПУ была трибуна в парламенте. Я лично уверен, что Николай Николаевич поможет вернуть Соцпартию на большую политическую арену",— заявил председатель Центральной контрольной комиссии СПУ Николай Салтановский.

Напомним, Рудьковский претендовал на пост главы партии в 2011 году. Однако тогда победа с перевесом в 15 голосов досталась основателю СПУ Александру Морозу. После проигрыша Рудьковского сначала исключили из политсовета с формулировкой "за действия, несовместимые с уставом партии" после чего, в декабре того же года, он демонстративно вышел из СПУ. На парламентских выборах в 2012 году господин Рудьковский прошел в Верховную Раду по округу N 210 (Черниговская область) как самовыдвиженец и вступил во фракцию Партии регионов.  

Автор: Владислав Ксенз