STATUS QUO

Представители Прогрессивно-социалистической партии Украины пикетировали здание Харьковской облпрокуратуры

Представители Прогрессивно-социалистической партии Украины (ПСПУ) 13 июня пикетировали здание прокуратуры Харьковской области. В пикете приняли участие около 30 чел. Как сообщил "SQ" секретарь Харьковского городского комитета ПСПУ Сергей Мокляк, "мы требуем немедленного освобождения активиста партии Сергея Познякова".

Как сообщил С.Мокляк, "С.Позняков был вызван в следственное управление ГУ МВД Украины в Харьковской области в качестве свидетеля для дачи показаний по уголовному делу по факту демонтажа памятного знака УПА. Однако С.Позняков объяснил правоохранителям, что имеет вескую причину, чтобы прийти в милицию позже, так как 13 июня у него должна была быть защита диплома. Вчера (12 июня) около 13.00 работники милиции прибыли в вуз и, несмотря на то, что у С.Познякова имеется уважительная причина для неявки в милицию, задержали его на основании незаконного постановления следователя и доставили в следственное управление ГУ МВД Украины в Харьковской области. После 6 ч допроса было вынесено постановление о переводе С.Познякова из разряда свидетелей в разряд подозреваемых, и он был помещен в изолятор временного содержания".

С.Мокляк также сообщил, что "он, а также депутаты Харьковского облсовета Василий Рудаков и Владимир Проскурин встретились с заместителем прокурора области Николаем Шадурой, который заявил, что, как только мать С.Познякова подпишет заявление, прокуратура немедленно приступит к проверке обстоятельств и законности задержания С.Познякова".


Справка "SQ". Памятный знак УПА в Молодежном парке Харькова был демонтирован неизвестными ночью 20 декабря 2006 г.  Знак был зарыт в яму, выкопанную в парке экскаватором.