STATUS QUO

Харьковская "Батьківщина" заявила о политическом преследовании А. Авакова

"Харьковская областная организация партии "Батьківщина" считает политически мотивированным возбуждение уголовного дела против бывшего председателя Харьковской облгосадминистрации (ХОГА), председателя облорганизации "Батьківщини" Арсена Авакова", - заявил заместитель председателя облорганизации партии Валерий Дудко, передал официальный сайт облорганизации.

"Это однозначно политически мотивированное дело", - подчеркнул В.Дудко. Он отметил, что ему "это напоминает общий алгоритм действий нынешней власти, который заключается в одном и том же – привлекать к уголовной ответственности за управленческие решения". "Лично А.Аваков за это ничего не получил, то есть человек не пойман на факте, и вряд ли судебные структуры смогут доказать противоположное", - заявил он. По словам В.Дудко, это "дело Тимошенко" в харьковском регионе.

Как заявила пресс-секретарь А.Авакова Наталья Стативко, "глава области не подписывает государственные акты на землю - он по своим должностным обязанностям не имеет таких полномочий". "Все это выглядит, как политически целесообразная акция. Власти выгодно сфабриковать хоть какое-то дело против А.Авакова именно сегодня для ослабления оппозиции в Харькове, который стал центром борьбы за демократию в Украине",- заявила она.  


Справка "SQ". Прокуратура Харьковской области по обращению ХОГА от 3 января 2012 г. провела проверку по поводу противоправных действий бывшего председателя ХОГА при подписании и выдаче государственных земельных актов. По результатам проверки прокуратура возбудила уголовное дело в отношении должностных лиц облгосадминистрации и Главного управления Госкомзема в Харьковской области по факту незаконного отчуждения в течение 2009 года земель государственной собственности путем злоупотребления служебным положением, что повлекло тяжкие последствия, а также по факту служебного подлога по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст. 364 и ч.2 ст. 366 Уголовного кодекса Украины.

По информации начальника Главного юридического управления облгосадминистрации Константина Прокопьева, из-за незаконных действий должностных лиц было незаконно изменено целевое назначение земель государственной собственности сельскохозяйственного назначения (пашня) общей площадью почти 55 га стоимостью свыше 5,5 млн. грн. По его словам, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично А.Аваковым.