STATUS QUO

Харьковский "Фронт змін" осудил действия власти и готовится принимать совместные меры с другими оппозиционерами

[megag]Харьковская облорганизация партии "Фронт змін" осудила действия власти по отношению к представителям оппозиционных партий. Как сообщил 10 августа в пресс-центре информагентства "STATUS QUO" глава направления "Предпринимательская инициатива" облорганизации партии Кирилл Храпко, соответствующее заявление было принято 9 августа на экстренном заседании совета облорганизации "Фронта змін".

В заявлении отмечено, что события, происходящие сегодня в Печерском райсуде Киева (суд над экс-премьером Юлией Тимошенко - "SQ"), вышли за рамки юриспруденции и приобрели характер репрессивных мер, недопустимых в демократическом обществе. В документе подчеркнуто, что "силовое давление со стороны власти осуществляется не только на лидеров оппозиционных партий, но и в отношении рядовых граждан Украины. Столкновение  8 августа подразделений МВД с демонстрантами на Крещатике в Киеве, судебные запреты в ряде регионов на проведение митингов оппозиции - все это звенья одной цепи при переходе Украины от демократии к полицейскому государству". "Фронт змін" заявил о готовности отстаивать ценности демократии в сотрудничестве с политическими силами демократического лагеря.

Как подчеркнул К.Храпко, такие действия власти по отношению к оппозиции могут в конечном счете привести к политической изоляции Украины и сворачиванию демократии в стране. Он отметил, что представители "Фронта змін" уже несколько недель принимают участие в акциях оппозиции в Киеве, а в Харьковской области "Фронт змін" проводит консультации с местными организациями оппозиционных политических партий. К.Храпко заявил, что на местном уровне необходимо подписать пакт о взаимодействии оппозиционных политсил.

Председатель Харьковской городской партийной организации "Фронта змін" Владимир Сидоренко отметил, что арест Ю.Тимошенко - это не просто формальный юридический акт, а удар по всему политическому полю внутри страны, которое создалось после 2006 г.

По словам депутата Харьковского облсовета (от партии "Фронт змін") Вадима Глушко, арест Ю.Тимошенко - это пробный камень для власти. "Если получится с ней - кто станет следующим? Поэтому необходимо объединение демократических сил для остановки политрепрессий", - отметил он.


Справка "SQ". 5 августа Печерский райсуд Киева принял решение об аресте экс-премьер-министра Юлии Тимошенко. Блок Юлии Тимошенко провозгласил бессрочную акцию протеста.

8 августа представители 9 оппозиционных парламентских партий объединились в "Комитет сопротивления диктатуре в Украине". Заявление о создании комитета подписали лидеры Европейской партии Украины, Партии защитников Отечества, партий "Народная самооборона", "Батьківщина", "Реформы и порядок", "Гражданская позиция" Анатолия Гриценко, "Народная Украина", "Наша Украина", Народного Руха Украины и "Фронт змін". В заявлении комитета сказано, что "репрессии против общественных деятелей, аресты оппозиционных партийных лидеров стали для правящего режима средством устранения политических оппонентов, попыткой установления в Украине диктатуры". 9 августа к комитету присоединились ВО "Свобода" и Украинская социал-демократическая партия.

Как заявил лидер "Фронта змін" Арсений Яценюк, Комитет сопротивления диктатуре является неформальным коллегиальным органом для согласования действий. И следующим шагом в направлении сотрудничества оппозиционных сил будет координация усилий на выборах в Верховную Раду в 2012 г.

Автор: Сергей Тарасенко