STATUS QUO

А. Аваков правильно сделал, что не позволил себя арестовать - нардеп Н. Королевская

"Экс-губернатор Харьковской области и председатель Харьковской облорганизации ВО "Батьківщина" Арсен Аваков правильно сделал, что не позволил себя арестовать",  - заявила10 февраля в Харькове народный депутат, лидер Украинской социал-демократической партии (УСДП) Наталья Королевская. "Сейчас главное - сохранить активистов живыми и на свободе", - заявила она.

Она также подчеркнула, что главная цель оппозиции сейчас - освобождение экс-премьер-министра, лидера "Батьківщини" Юлии Тимошенко, отбывающей сейчас наказание в Качановской колонии Харькова.  По словам Н.Королевской, сейчас все оппозиционные силы должны бороться за предоставление свободы Ю.Тимошенко и экс-министру МВД Юрию Луценко.


Справка "SQ". В начале января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту незаконного отчуждения в течение 2009 г. земельного участка площадью 55 га на территории Песочинского поселкового совета (Харьковский район). По информации начальника Главного юридического управления Харьковской облгосадминистрации Константина Прокопьева, государственные акты, на основании которых одно из обществ с ограниченной ответственностью приобрело право собственности на земельные участки с незаконно измененным целевым назначением, подписаны лично А.Аваковым и бывшим руководителем Главного управления Госкомзема в Харьковской области Юрием Алексеенко.

26 января прокуратура Харьковской области возбудила уголовное дело по факту превышения служебных полномочий А.Аваковым. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти или служебных полномочий, наказывается лишением свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет). 31 января правоохранители провели обыски в двух квартирах А.Авакова.  В этот же день А.Аваков был объявлен в международный розыск.

Автор: Андрей Войницкий, Юлия Тарасова