STATUS QUO

КПУ требует возбудить уголовные дела против президента Украины и Секретариата президента

Коммунистическая партия Украины (КПУ) требует от Генеральной прокуратуры и СБУ возбудить уголовные дела против президента Украины Виктора Ющенко, Секретариата президента, а также руководителей ряда облгосадминистраций из-за пропаганды ими этнонационалистической идеологии. Об этом 9 ноября сообщил интернет-портал "proUA" со ссылкой на пресс-службу КПУ.

По информации издания, КПУ предъявляет обвинение президенту и его окружению в "изменении неконституционным образом государственного порядка и утверждении в Украине национал-фашистской диктатуры" и называет режим президента преступным.

Как сказано в сообщении пресс-службы КПУ, "это касается издания и выполнения указов президента относительно отмены годовщин и награждения государственными наградами тех, кто принимал присягу на верность гитлеровскому рейху, указов относительно уничтожения исторической памяти о героях Второй мировой и Великой Отечественной войн и переименовании улиц в честь предателей украинского народа, героизации петлюровских и бандеровских "Резунов", незаконного переподчинения себе военных подразделений и вмешательства в деятельность органов исполнительной власти и т.п. Все это - государственные преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы".

Кроме того, в сообщении проводится параллель между президентскими режимами в Украине и Грузии.

"Мы призываем всех, кто действительно любит родную Украину, кому не безразлична судьба родной земли, сказать"нет" националистической тирании, сказать"нет" президенту-диктатору В.Ющенко и его националистически-"оранжевому" окружению, сказать"нет" должности президента. "Да" - парламентской республике, "да" - народовластию!» - сказано в сообщении.

Справка "SQ". Указом президента Украины от 12 октября главному командиру Украинской повстанческой армии (УПА) в 1942-1950 гг., генерал-хорунжему Роману Шухевичу посмертно присвоено звание Героя Украины. Лидер КПУ Петр Симоненко назвал присвоение президентом Украины звания Героя Украины Р.Шухевичу государственным преступлением.

Автор: Наталья Кобзар