STATUS QUO

До конца 2007 г. БЮТ будет преобразован в единую партию - И.Винский

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) до конца 2007 г. будет преобразован в единую партию. Об этом сообщил "Коммерсант-Украина" со ссылкой на заявление заместителя председателя ВО "Батьківщина" Иосифа Винского. Он заявил о том, что между входящими в БЮТ политическими силами существуют договоренности  о трансформации блока в единую партию.

По словам И.Винского, название новой партии пока не определено. В состав БЮТ, помимо "Батьківщини", входит Украинская социал-демократическая партия (УСДП), а в апреле 2007 г. о намерении совместно с БЮТ участвовать в парламентских выборах заявила партия "Реформы и порядок" (ПРП). Лидер ПРП Виктор Пинзенык и его заместитель Владимир Филенко заявили, что они не против создания единой партии. Перспективу ликвидации своей партии В.Пинзенык комментировать отказался, заявив, что "этот вопрос еще не являлся предметом обсуждения".

Лидер УСДП Евгений Корнейчук заявил о том, что идею объединения в одну партию поддержит только в том случае, если объединение будет происходить "на основах социал-демократии". Е.Корнейчук выразил недовольство заявлениями о скором создании единой партии. "Этот вопрос еще не решен ни на уровне съезда, ни на уровне руководящих органов УСДП. Идет межпартийная дискуссия, однозначное решение пока не принято",– отметил Е.Корнейчук.