STATUS QUO

Председатель Верховной Рады А.Мороз на пленарном заседании парламента зачитал заявления 28 депутатов от "Нашей Украины" об их выходе из фракции

Председатель Верховной Рады Александр Мороз на пленарном заседании парламента зачитал заявления 28 депутатов от блока "Наша Украина" (НУ) об их выходе из фракции блока. Об этом сообщил портал "Українська правда". Среди этих заявлений нет заявлений нардепов - харьковчан.

Как подчеркнул А.Мороз, он зачитал лишь те заявления, которые были написаны с соблюдением формы заявления, и к которым нельзя предъявить юридических претензий. Как сообщила "Українська правда", несмотря на принятое 7 июня парламентом решение о том, что при этой процедуре должны присутствовать и сами народные депутаты, написавшие заявления, представители оппозиции в зале отсутствуют. А.Мороз добавил, что все документы будут направляться в Центральную избирательную комиссию "для принятия конституционных решений".

Как сообщил портал "ForUm", по словам вице-спикера парламента Адама Мартынюка, состоявшиеся недавно съезды Блока Юлии Тимошенко и НУ не имели под собой никаких юридических оснований, "поскольку чтобы проводить съезды партий по этому вопросу, нужно официальное подтверждение того, что тот или иной депутат уже вышел из той или иной фракции. Таким официальным подтверждением является объявление председательствующим на сессии парламента заявления депутата, в котором говорится, что он выходит из той или иной фракции. Только после этого могут наступить основания для съездов", - пояснил А.Мартынюк.